Социологи: украинцы и россияне все еще ненавидят друг друга, но появилась тенденция к улучшению взаимного восприятия

Отношения жителей России и Украины друг к другу оставляют желать лучшего, только треть граждан в каждой стране хорошо относятся к соседям, однако за последние месяцы наблюдается тенденция к улучшению взаимного восприятия, выяснили социологи.

По результатам опроса “Левада-Центра”, 56% россиян плохо относятся к Украине, при этом каждый пятый (20%) – очень плохо. Однако по сравнению с аналогичными показателями четырехмесячной давности наметился небольшой прогресс: в мае 2015 года 59% россиян говорили о негативном отношении к украинцам, причем 23% – об очень негативном. При этом 87% участников опроса отрицательно воспринимают руководство Украины, только 5% не разделяют их оценки, 7% затруднились с ответом.

Хорошо относятся к Украине 33% россиян, в том числе 4% – очень хорошо (в мае – 26% и 3% соответственно), установили социологи в ходе опроса, проведенного 18-21 сентября среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.

Вместе с тем, по данным сентябрьского исследования Киевского международного института социологии (КМИС), 34% украинцев позитивно воспринимают Россию (в мае – 30%), о плохом отношении сказали 53% опрошенных (в мае – 57%).

О том, что отношения между двумя странами должны быть с открытыми границами, без виз и таможен, заявили 59% российских респондентов. Им оппонировал каждый четвертый участник опроса в РФ (25%). 8% согласились с тем, что Россия и Украина должны объединиться. При этом 46% опрошенных назвали русских и украинцев единым народом, 47% – разными.

В свою очередь, по данным КМИС, мнение украинцев о том, какими бы они хотели видеть отношения Украины с Россией, разделились поровну. 45% опрошенных сказали, что между странами должны быть открытые границы, без виз и таможен, 46% заняли противоположную позицию. О единстве двух государств упомянули только 2% украинских респондентов.

Как показало российское исследование, пессимистов, ожидающих нарастания напряжения в отношениях РФ и Украины и нового витка “холодной войны”, за полгода стало заметно меньше. Если в феврале так думали 42% россиян, то сейчас – 33%. Зато число смотрящих в будущее с оптимизмом увеличилось с 45% до 52%.

При этом за событиями в Украине в той или иной степени следят 86% россиян, 12% совершенно не интересуются жизнью соседей. Поддерживают присоединение Крыма к России 84% опрошенных, 12% – не поддерживают.

Большинство участников опроса (51%), отвечая на вопрос, какую политику должна проводить Россия по отношению к странам СНГ, поддержали мнение о том, что надо соблюдать собственные экономические и политические интересы и не вмешиваться во внутренние дела соседей. 23% заявили о необходимости контролировать давление Запада на эти страны, еще 12% посоветовали поддерживать демократические силы и прогрессивные перемены у партнеров. 15% участников опроса заявили, что РФ должна стремиться сохранить у власти нынешних лидеров, какими бы они ни были, если они лояльны России.

По мнению половины респондентов (49%), Россия не должна любыми средствами, в том числе силой, удерживать под своим контролем бывшие республики СССР. 35% с ними в той или иной степени не согласны, причем 7% полностью не согласны. Затруднились с ответом 16% опрошенных.

Интерфакс-Украина

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...