Мост разделения. Крымский мост как Берлинская стена

Общим местом является утверждение, что стены – разъединяют, а мосты – соединяют. Однако мост через Керчинский пролив станет, скорее, символом отчуждения, чем единения.

15 мая 2018 года по Крымскому мосту, соединившему Украину с территорией Российской Федерации, проехал грузовой автомобиль марки “КамАЗ”, за рулем которого находился президент РФ Владимир Путин. О долговечности и надежности сооружения мы промолчим – об этом напишут другие, подчеркивает на страницах «Фокус» Александр Виноградов.

А мы рассмотрим исторические параллели, которые невольно возникают в связи с тем, как на наших глазах Россия по доброй воле большинства населения превращается в государство-изгоя. И отметим, что мост, призванный символизировать единение, на самом деле становится символом отчуждения. Как Берлинская стена в свое время, простоявшая 30 лет.

https://politua.org/2018/05/16/43150/

О том, что аннексия Крыма, на которую пошла Россия весной 2014 года, не сойдет с рук ни нынешнему руководству РФ, ни его последователям – до тех пор, пока полуостров не будет возвращен Украине, говорили и продолжают заявлять как первые лица ведущих стран Евросоюза, так и США. Цивилизованный мир не намерен мириться ни с переделом границ, ни с имитацией вооруженных мятежей, которые представляют собой закамуфлированную оккупацию.

Не нужно ждать полномасштабной войны западных стран с РФ – уже хотя бы потому, что она не станет конфликтом равных по силе противников. Когда в августе 1961 года началось строительство Берлинской стены, СССР был одной из двух супердержав и контролировал полпланеты. Через 30 лет от Советского Союза осталась сначала только вывеска, а потом – одни воспоминания.

Экономика штата Калифорния по объему валового внутреннего продукта занимает седьмое место в мире. ВВП Нью-Йорка превышает ВВП Российской Федерации. Не смешите наши “Джавелины”.

Читайте также  США призвали Россию вывести свои войска из Украины

https://politua.org/2018/05/16/43146/

Да, чиновники ЕС выступили с заявлениями о том, что мост, связавший Тамань и Керчь, нарушает суверенитет Украины. И это правда, и это действительно так.

“Строительство моста направлено на дальнейшую вынужденную интеграцию незаконно аннексированного полуострова с Россией и его изоляцию от Украины, частью которой он является”, – утверждает официальный представитель ЕС Майя Косьянчич.

Да, президент Украины подчеркнул символический характер открытия движения по мосту, забыв, правда, напомнить, что Кремль планировал торжественную церемонию приурочить к 9 мая – так же, как последние выборы Путина прошли в годовщину аннексии Крыма.

https://politua.org/2018/05/16/43135/

“Незаконное строительство Керченского моста является очередным свидетельством пренебрежения международным правом со стороны Кремля. Особенно циничным является тот факт, что его открытие происходит накануне очередной годовщины депортации крымскотатарского народа сталинским режимом”, – заявил Петр Порошенко.

И зло пошутил: “А мост обязательно понадобится оккупантам, когда они будут срочно покидать наш Крым“.

От себя же мы предлагаем считать, что это русские пленные построили нам мост. И в рамках информационной войны советуем депутатам Верховной Рады подготовить законопроект, что участникам строительства Крымского моста время, затраченное ими на работы по его сооружению, зачтется в тюремный срок, когда Россия начнет платить по счетам за аннексию Крыма и оккупацию части Донбасса. За убийства десяти с лишним тысяч мирных жителей и украинских военнослужащих.

Ждать нам этого – воссоединения Крыма с континентальной Украиной – придется гораздо меньше, чем немцы ждали падения Берлинской стены.

https://politua.org/2018/05/16/43132/

Так что, пока есть время, давайте сами инфраструктурой займемся всерьез – для начала завершим строительство в Киеве Подольско-Воскресенского моста, который успел стать памятником воровству одних и инертности других персонажей современной истории.

Александр Виноградов, «Фокус»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...