Русский народ – это война и тоталитарная форма государственности

«Эта страшная смесь ордынской жестокости, таежного хамства и многовековой рабской озлобленности», – Турчинов написал эссе об истоках «величия и вселенского мессианства российского народа»

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов написал эссе о том, как классики литературы помогают понять русскую душу и сущность самого российского государства. Эссе опубликовано на сайте Турчинова.

«Представители российского политического и интеллектуального бомонда очень нервно и неоднозначно смогли пережить «непатриотический» выпад русского классика Михаила Юрьевича Лермонтова. «Прощай немытая Россия…», – особо часто цитируемая в Украине строчка очень больно ударила по самолюбию российского народа, взрощенного на лучших традициях мировой литературы. Попытки объяснить, что все-таки имел в виду Лермонтов, даже с привлечением «особо тонко чувствующего его бунтарскую натуру», дальнего родственника, не позволили имперским пропагандистам убедительно «отмыть» отечество на фоне построения целостной картины величия и вселенского мессианства российского народа», – написал секретарь СНБО.

При этом он отметил, что общепризнанного классика трудно обвинить в предательстве и русофобии.

«Михаила Юрьевича сложно, даже с большой натяжкой, назвать националистом, фашистом или хотя-бы бандеровцем… Буду не оригинален, но ничто так не раскрывает суть русской души, как русская классическая литература», – отметил Турчинов.

Он также привел отрывок из «Хаджи Мурата» Льва Толстого, который по мнению Турчинова, и сегодня звучит, как приговор:

«…Садо, у которого останавливался Хаджи-Мурат, уходил с семьей в горы, когда русские подходили к аулу. Вернувшись в свой аул, Садо нашел свою саклю разрушенной: крыша была провалена, и дверь и столбы галерейки сожжены, и внутренность огажена. Сын же его, тот красивый, с блестящими глазами мальчик, который восторженно смотрел на Хаджи-Мурата, был привезен мертвым к мечети на покрытой буркой лошади. Он был проткнут штыком в спину. Благообразная женщина, служившая, во время его посещения, Хаджи-Мурату, теперь, в разорванной на груди рубахе, открывавшей ее старые, обвисшие груди, с распущенными волосами, стояла над сыном и царапала себе в кровь лицо и не переставая выла. Садо с киркой и лопатой ушел с родными копать могилу сыну. Старик дед сидел у стены разваленной сакли и, строгая палочку, тупо смотрел перед собой. Он только что вернулся с своего пчельника. Бывшие там два стожка сена были сожжены; были поломаны и обожжены посаженные стариком и выхоженные абрикосовые и вишневые деревья и, главное, сожжены все ульи с пчелами. Вой женщин слышался во всех домах и на площадях, куда были привезены еще два тела. Малые дети ревели вместе с матерями. Ревела и голодная скотина, которой нечего было дать. Взрослые дети не играли, а испуганными глазами смотрели на старших.Фонтан был загажен, очевидно нарочно, так что воды нельзя было брать из него. Так же была загажена и мечеть, и мулла с муталимами очищал ее.Старики хозяева собрались на площади и, сидя на корточках, обсуждали свое положение. О ненависти к русским никто и не говорил. Чувство, которое испытывали все чеченцы от мала до велика, было сильнее ненависти. Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения…», – Лев Толстой, «Хаджи Мурат» глава ХVII.

Читайте также  В Госдепе опровергли расширение полномочий Волкера по вопросам Украины

После приведенного отрывка из сочинения Льва Тостого, Александр Турчинов делает ключевой вывод своего исследования ментального и духовного состояния русского народа, отраженного в произведения русской классической литературы.

«Эта страшная смесь ордынской жестокости, таежного хамства и многовековой рабской озлобленности и создали феномен российского народа. Он опасен и разрушителен, склонен к агрессии (бессмысленной и беспощадной). Тоталитарная форма государственности для него является необходимой системой сдерживания и укрощения. Война стала для русских формой самореализации, когда не сдерживают, когда можно проявить свое нутро», – отметил Турчинов.

Он также добавил, что оккупация Кавказа, Западной Украины, Восточной Европы, Крыма, Донбасса «похожи как по форме, так и по содержанию».

«Чтобы победить врага – нужно знать его сущность. И в этом русские классики оказывают нам неоценимую услугу», – отметил секретарь СНБО.

Напомним, президент Петр Порошенко в честь введения безвизового режима с Европой зачитал стихотворение «Прощай, немытая Россия». После этого президент РФ Владимир Путин, рассуждая о биографии Лермонтова, посоветовал Порошенко «не задирать нос», а также «не расслабляться особенно, а то как бы чего не случилось».

Александр Турчинов

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...