Отечество в опасности – студенты на Родину. Россотрудничество расписалось в полном провале

Студентов, обучающихся в вузах стран введших против России санкции, призывают на Родину. Некому в России осваивать Сибирь и Дальний Восток.

В соцсетях продолжают обсуждать идею Россотрудничества вернуть российских студентов из Великобритании на родину – им обещают помочь с переводом в российские вузы и с трудоустройством, например, на Дальнем Востоке. Главный редактор журнала Esquire Сергей Минаев на страницах «КоммерсантЪ FM» рассуждает о том, почему Россотрудничество решило сейчас обратить внимание на студентов.

Россотрудничество предложило студентам, обучающимся в «недружественных» странах, вернуться в Россию. Для этого ведомство запустило проект «Highly Likely Welcome Back, или пора домой!», узнал «КоммерсантЪ». Создатели проекта считают, что студенты испытывают давление и хотят вернуться на родину «по политическим причинам».

https://politua.org/2018/04/18/41599/

«Остро стоит вопрос о безопасности наших молодых ребят, которые учатся за рубежом. Есть серьезные опасения, что молодые россияне могут пострадать от провокаций в странах, которые проявляют недружественное отношение к нашей стране», – рассказали на презентации проекта.

По словам представителя Россотрудничества Ольги Евко, проект направлен на возвращение в первую очередь из Великобритании, к чему отсылают слова highly likely [«весьма вероятно»] в названии, которые британские власти использовали, говоря о предполагаемом участии России в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Взамен обучения за рубежом создатели проекта предложили студентам перевестись в МГИМО – вуз готов в экстренном порядке принять сотни новых студентов.

Читайте также  Жириновский угрожает испепелить Украину

Мне интересно, как это решение принималось? Вот сидит весь топ-менеджмент Россотрудничества и выбирает, с какой инициативой выступить? Интересно, сколько инициатив было отвергнуто, а главное – из чего выбирали? Если выбрали вот такой ад, то что там было в конкурсе? Запрет на миграцию птиц с территории РФ? Нет, это сложновато выполнить. Требование вернуться домой всем женщинам, вышедшим замуж за иностранцев? Это тоже непросто. Давайте все-таки студентов.

https://politua.org/2018/04/18/41596/

Если серьезно, хочется напомнить о том, что Россотрудничество задумывалось как институт soft power – агентство российского влияния в СНГ и дальнем зарубежье. Вместо этого федеральное агентство решило заняться трудоустройством мажоров.

Тема очевидно безопасная. Из общего количества лондонских учеников поработать на Дальнем Востоке захочет highly likely никто.

Именно так Россотрудничество в тучных бюджетом 2008- 2012 годах провалило всю работу на Украине. Вместо создания центров влияния, работы с молодежью и элитой были вечера советских песен в посольстве, пушкинско-шевченковские чтения и тому подобная, никому не нужная бессмысленная ерунда.

https://politua.org/2018/04/18/41576/

Выпускникам иностранных университетов также помогут с трудоустройством. Участник проекта Олег Мансуров считает, что они «уже меняли место проживания, а значит, будут готовы в случае амбициозных проектов переехать и на Дальний Восток . Хорошо, что не в Краснокаменск.

Сергей Минаев, «КоммерсантЪ FM»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...