Зачем Путину Собчак

Роль, которую будет призвана исполнить Ксения Собчак, — стать прикрытием для спецоперации, цель которой — лишить сограждан даже надежды на возможную альтернативу нынешнему президенту.

Надо признать: за многие последние месяцы это редкий для нынешней власти умный ход.

И действительно: 10 месяцев подряд Кремль был вынужден пассивно наблюдать, как Навальный набрасывает политическую сетку от Москвы до самых до окраин, мобилизует молчащие ранее регионы, выводит на несанкционированные митинги молодняк, который всегда и везде является мотором перемен, и — ничего не мог с этим поделать, несмотря на аресты, сроки и Росгвардию. А тут еще оказалось, что народонаселение моложе пенсионного возраста перестало смотреть пропагандистские передачи, переключилось на YouTube, и, следовательно, те инструменты, которые так отлично работали еще три года назад, сейчас работать перестали.

https://politua.org/2017/10/19/27235/

И вот тут-то в воспаленном мозгу прагматиков — Кириенко ли это был, или Песков — авторство нам не известно, родилась эта идея: Собчак!

Умная, талантливая, молодая, с миллионными аудиториями в социальных сетях, при этом — выброшенная как рыба на песок с федеральных каналов после выступления на Сахарова и шествий в Астрахани в 2012-м, амбиций и энергии — город запитать. Что надо сделать? Правильно: перекинуть провода, точнее — перевести вектор интереса тех, кто сейчас следит за тем, дожмет Навальный Кремль или нет, зарегистрируют его как кандидата или нет, посадят или нет, в другую сторону, туда, где «я, Ксения Собчак, ваш кандидат против всех».

А что? Свежо, смело, неожиданно. Самым разным людям — от пресс-секретаря президента до Познера и Ходорковского — понравилось. В затхлом мире российской политики, где все пространство сузилось от Тверской (или Марсового поля в Питере) — до камеры изолятора временного содержания, действительно появился интересный объект для наблюдения.

«Радость, которую вызвало ее выдвижение, — это вечеринка на зоне по поводу послабления режима, — написал в своем Facebook теледокументалист Андрей Лошак. — Под строгим присмотром вертухаев и хозяина — начлагеря. Причем кто-то из арестантов еще и потирает руки в предвкушении наживы. Жалкое зрелище». Ну, жалкое — не жалкое, а кино начальник обещал? Вот и привезли.

https://politua.org/2017/10/24/27636/

А пока «кино» — вряд ли сериал (почему — о том чуть ниже) будут показывать, можно сделать то, что власти собирались, да все не решались. А именно: однозначно дать понять, что никакого Навального — кандидата в президенты РФ не было и не будет, начнет нахальничать — а не радикализоваться в этих условиях Навальному будет трудно, ибо все инфоповоды будут создаваться в других местах под лозунгом «Ксения Собчак», — продолжать сажать на изматывающие, но пока короткие аресты по 20–30 суток. А там — как получится.

Одновременно с этим скрутить его штабы на местах — варианты найдутся, но миндальничать не будут. Тем более, что «кандидат против всех» будет громко и вполне искренне возмущаться в соцсетях и, возможно, даже на федеральных телеканалах, призывать встать под ее знамена, а в среде тех, «кто не готов выходить под дубинки на площади» (примерно так выразилась Собчак в своем первом интервью кабельному телеканалу «Дождь»), вместе со страхом будет зреть уверенность: никакого выхода нет, либо — за кордон, либо продолжать зарабатывать деньги и молчать.

Другими словами, роль, которую будет призвана исполнить Ксения Собчак, — стать прикрытием для спецоперации, цель которой — лишить сограждан даже надежды на возможную альтернативу нынешнему президенту, который у власти, напомню, уже 18 лет — больше, чем Брежнев, но еще меньше, чем Сталин.

Читайте также  Кремль играет Украиной. Путин делает «формулу Штайнмайера» аналогом Минские соглашения?

При этом совершенно неважно, какие цели будут озвучены ее штабом, или она сама — искренне или нет — думает, что сможет достичь, несмотря на все красные флажки, которые заранее определены и выставлены.

https://politua.org/2017/10/21/27364/

Что будет потом, после 8 декабря 2017 года, когда соискатели на пост главного по стране, включая действующего президента, должны заявить (закон требует — не позднее чем за 100 дней до дня голосования) о своих намерениях, — не суть важно.

Потому что при всех полетах фантазии представить себе, что Владимир Путин будет конкурировать с девочкой, которая когда-то сидела у него на коленках и на папу которой он работал — такое представить себе сложно.

Тем более со стороны 65-летнего человека, которой до сих пор любит раздеваться на публике. Это в окружении Зюганова (73 года), Миронова (64), Жириновского (71), Явлинского (65) — Путин выглядит молодцом, а на фоне 35-летней Собчак — ну, понятно, обойдемся без колкостей.

Это значит, что подписи — 100 тыс. от партии, либо 300 тыс. как самовыдвиженцу — Собчак, скорее всего, собирать не придется. Потому и сериала не будет. В крайнем случае нам покажут сиквел 2012 года а-ля Явлинский, когда что-то собранное как подписи принято не будет, а телезрителям будет показано шоу под названием: «Собчак. Разоблачение».

Впрочем, не дай бог такое развитие событий — не дай бог для Ксении Собчак: вот тут уж все пропагандисты, включая тех кто, вроде Соловьева или Шевченко, которые пока скорее благожелательно (вслед за Песковым) высказались о самовыдвижении телеведущей, — обрушат на нее весь поток грязи и оскорблений, которые у них всегда наготове. Как сделали это тогда, когда после протестных митингов 2011–2012 годов в ее квартире были произведены демонстративные обыски: бить будут так, чтобы никогда и никому из мира популярных и узнаваемых вылезать в политику более было бы неповадно.

Сознает ли эти риски сама Собчак? Думаю, сознает.

Но, вероятно, это тот случай, когда отказаться было нельзя. Или — показалось, что нельзя. Или — приз такой, что хочется верить, что сможет переиграть.

О репутационных издержках и говорить не приходится.

Евгения Альбац, New Times

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...