Мертвые колосья Украины

В Вашингтоне появился памятник жертвам украинского Голодомора 1932-33 годов.

Памятник был установлен в центральной части Вашингтона 4 августа.

Верховная рада Украины еще в 2006 году, при президенте Викторе Ющенко, признала Голодомор актом геноцида украинского народа. Но позднее, при правлении свергнутого президента Виктора Януковича, его администрация выступала против увековечивания памяти умерших и, конкретно, против появления монумента в США. Тогдашняя власть в Киеве придерживалась официальной российской точки зрения, заявляя, что Голодомор не являлся этнически направленным геноцидом, а был лишь частью всеобщего массового голода в СССР в начале 30-х годов.

Памятник , установленный вблизи Massachusets Avenue и North Capitol Street, называется “Пшеничное поле”. Он выполнен в виде огромной вертикальной бронзовой плиты на каменном основании, изображающей 10-метровое поле пшеничных колосьев, постепенно как бы вянущих, исчезающих, растворяющихся в небытии. Рядом с бронзовой плитой размещен текст с кратким описанием, на английском и украинском языках, Голодомора 1932-33 годов на Украине.

Для осуществления проекта понадобилось около 20 лет. Официальное открытие монумента назначено на 7 ноября, накануне дня ежегодных памятных мероприятий, на которых украинцы всего мира чтят память погибших от рук сталинского режима соотечественников.

Ведущую роль в реализации проекта сыграл Украинский конгрессовый комитет Америки (УККА). Его президент Тамара Олексий назвала монумент «очень значимым» для украинской общины в США и других странах.

Тамара Олексий:

– Это крайне важный момент в жизни нашей украинской общины в Соединенных Штатах. Возможно, мало кто знает, что указ о появлении этого монумента подписал еще президент Джордж Буш – младший. После долгих лет, после тяжелейшей работы мы наконец выполнили задачу колоссальной важности. Теперь мы надеемся, что весь мир, и в первую очередь, конечно, наше огромное сообщество здесь, в США, поймет истинный смысл событий, происходивших на Украине в 1932-33 годах, когда от 7 до 10 миллионов украинцев, мужчин, женщин и детей, были обречены Сталиным на голодную смерть. Мы хотим, чтобы им отдали дань уважения, которую они заслуживают, и чтобы этот монумент служил напоминанием и предостережением – что ничто подобное никогда в мире не должно повториться.

Тамара Олексий
Тамара Олексий

Работа над созданием американского монумента жертвам Голодомора началась, напоминает Тамара Олексий, в 2006 году, когда, при активном участии властей в Киеве, было получено официальное одобрение Конгресса США. В 2009 году в Киеве появился  Мемориал жертвам Голодомора, и посвященный ему музей.

Мемориал памяти жертв Голодомора в Киеве
Мемориал памяти жертв Голодомора в Киеве

Еще через какое-то время министерство культуры Украины объявило о начале международного конкурса на создание такого памятника в Вашингтоне.

Читайте также  Путин не сможет избежать нового витка обострения отношений с Западом

В 2011 году городские власти столицы США назвали победителем проект “Пшеничное поле” Ларисы Курилас, американского скульптора украинского происхождения.

Лариса Курилас
Лариса Курилас

Лариса считает его самой значительной и важной из всех собственных работ. Для того чтобы правильно изобразить все детали, она специально ездила в Канаду, на ферму своих родственников под городом Виннипег, чтобы досконально изучить, как растет пшеница.

Мемориал жертвам Голодомора в Вашингтоне
Мемориал жертвам Голодомора в Вашингтоне

Все средства на создание вашингтонского Мемориала были собраны путем частных пожертвований, как от отдельных людей, так и от организаций.

Тамара Олексий:

– За минувшие два десятилетия в работе над созданием монумента случались длительные задержки. Иногда все начинали сомневаться в том, что он вообще появится, однако, благодаря настойчивости украинского сообщества в США и кропотливому труду, мы сегодня смогли снять с него покрывало. Нам оказывал всемерную поддержку Конгресс Соединенных Штатов, и поэтому мы очень благодарны тем членам Палаты представителей и сенаторам, кто с самого начала был на нашей стороне. И мы весьма признательны президенту Джорджу Бушу, подписавшему этот указ. И мы знали, что не имеем права сдаться и опустить руки, потому что это все было крайне важно для всех украинцев еще с того времени, с 30-х годов прошлого века. Мы организовывали в США массовые демонстрации уже в ту эпоху. Национальная украинская женская лига Америки проводила манифестации в Нью-Йорке еще в 30-е годы, в попытке привлечь общественное внимание к творившимся на Украине ужасам, и с той пор мы всегда напоминали об этой теме всем людям.

Историки до сих расходятся во мнениях относительно числа жертв Голодомора на Украине в 1932-33 годах, было ли их три миллиона, семь или даже десять. Однако общий масштаб колоссальной катастрофы, постигшей украинский народ в результате сталинской политики – коллективизации, уничтожения грамотных специалистов и безжалостного грабежа крестьян, ни у кого из добросовестных исследователей сомнений не вызывает.

По материалам Радио Свобода и Голос Америки

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...