Кремлевского “украинца” Богдана Безпалько начали покидать сторонники

Марионетки отрабатывают сребреники.

Обострение российско-украинских отношений, которое всегда лежат где-то на дне, началось с первого украинского Майдана. Оно непосредственно коснулось украинских общественных организаций России, которые фактически оказались в роли политических заложников. С 2009 года началось судебное преследование федеральных украинских организаций: Союза украинцев России и Федеральной национально-культурной автономии украинцев России. После длительной борьбы они были закрыты в 2012 г. по решению Верховного Суда РФ. Усилился контроль, а зачастую и прямой прессинг в отношении региональных организаций: в виде проверок, профилактических бесед и тому подобное.

Но свято место пусто не бывает! На поток было поставлено создание «правильных», то есть марионеточных украинских организаций. Как черт из табакерки выскочил некий Безпалько, готовый служить всем, кто ему заплатит. К нему потянулись и другие  люди столь же сомнительной репутации.

По свидетельствам из компетентных источников куратором таких процессов обычно было Управление внутренних дел администрации Президента России. Там, вероятно, и была сделана ставка на Безпалько. Что поделаешь, какая миссия, такие исполнители – впрочем, и выбора у россиян особого не было.

Безпалько начал искать сообщников. Такие нашлись – правда, немного. Ну что ж – Украина должна знать своих «героев». Итак:

Виктор Терешко – региональная украинская национально-культурная автономия Магаданской области. Предыдущий руководитель Богдан Пирог уехал, и организация осталась в лице одного Терешко, который работал в администрации области. Что, видимо, и стало одной из причин его сотрудничества с Безпалько.

Богдан Лавров – украинская национально-культурная автономия Мурманской области. Втайне от правления похитил печать и записал активную мурманскую украинскую организацию в липовую “автономию”. Затем говорил всем, что, возможно, на “автономию” дадут финансирование. Члены организации не согласились с действиями Лаврова и впоследствии приняли решение о выходе из марионеточной автономии.

Валентина Шерсткина – региональная национально-культурная украинская автономия Новосибирской области. Ранее была в Союзе украинцев России, участвовала в его мероприятиях. Похоже на то, что женщину просто заставили, потому что она работала в бюджетном культурном учреждении.

Владимир Любченко – татарстанская объединенная региональная украинская национально-культурная автономия. Возможно, и не является председателем, потому главой там был М. Кисиль, который не стал бы ввязываться в слишком сомнительное дело. Для украинских организаций союз Любченко с Безпалько была громом среди ясного неба. С самого начала украинского движения в России Любченко был среди активистов, считался украинским патриотом. Очевидно, некоторые личные качества и привычки способствовали его перехода в антиукраинский коллаборантский лагерь.

Александр Люлька – региональная украинская национально-культурная автономия г. Москвы. Лицо совершенно неизвестное в украинских организациях. Две региональные автономии в Москве созданы (лучше сказать – быстро испеченны) одними и теми же людьми. Новоявленный украинский «активист» является потомком известного авиаконструктора Архипа Люльки, который подобно знаменитому И. Козловскому, искренне любил Украину. Действительно, «славных прадедов великих правнуки поганы».

Это официальный реестр. Да простят меня еще несколько людей, которые не попали в этот список. Разве что надо вспомнить В. Манжоса с Камчатки, который подписал антиукраинское письмо.

Несколько раз украинские организации обращались к Президенту России с письмами, что какой-то Безпалько, человек с далеко не безупречной репутацией, который не имеет никакого авторитета в украинском организациях, представлять украинцев России не может. Но в Управлении внутренней политики, видимо, свои подходы.

В конце февраля 2016 марионетки провели «съезд», на котором Безпалько вторично избран председателем. Отметим, устав «автономии» составлен так, что при любом раскладе официально выйти из неё невозможно.

Подавляющее большинство украинских организаций выразила свое негативное отношение к Безпалько. Кроме того, есть люди, которые были замечены на антиукраинських мероприятиях (возможно, по принуждению), но все же не перешли грань, не пошли к Безпалько, не подписывают антиукраинские письма. Они ещё имеют возможность подумать, взвесить свою позицию Сегодня несоучастие – уже является поступком.

Валерій Семененко
Читайте также  Как Путин стремится дестабилизировать проект единой Европы
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...