Владимир Бортко и скромное обаяние сталинизма

Из народного артиста Украины – в главные «ватники» кремлевской ГосДуры. Как российский парламентаризм, наконец-то обрел вожделенное лицо сталинской демократии.

Тайна Сталина и сталинизма по-прежнему за семью печатями. Особенно загадка его живучести, пассивности элиты и обывателей, не сопротивления убийствам, лагерям, тюрьмам, насилию. «Сталинизм» плавно перешел, «передан» в XXI век. Он имеет сотни тысяч адептов, сегодня на сталинизм «работают» знатные идеологи и практикующие политики. К его могиле несут цветы. И сейчас идет «борьба мертвящей системы с человеком, не дающим себя умертвить (Михаил Гефтер)».

Культовый режиссёр, депутат Государственной Думы Владимир Бортко в минувшую пятницу в Москве заявил: «Сталин – символ нашей страны – России! Сталин это: наша индустриализация, наши победы в войне, Сталин это наши победы в космосе». И далее:  «Сталина, который сделал много хорошего и полезного, нельзя считать тираном и подлецом».

Логика кинорежиссера такова: развития и прогресса общества и государства без убийства миллионов людей, террора не может быть. А это и есть сталинизм. Но по-другому-то никак нельзя!  Все другие пути-дороги в будущее обречены на крах, катастрофу.

Так учил «друг пионеров и всех детей, отец всех народов». Но мы-то знаем, что человек на краю пропасти боится не того, что может упасть, а того, что может броситься вниз.

Наверное, не было смысла вспоминать речь народного артиста Украины, коммуниста Бортко, если бы на кухне собутыльникам или своей жене он рассказывал, как Сталин помогал ему снимать фильм «Тарас Бульба» и призывал украинских козаков воевать за «русскую землю». Но воинствующий спич, панегирики  в честь Сталина были озвучены на заседании российского парламента. И ни один депутат не посмел возразить сталинисту-коммунисту. Только «громкие, нескончаемые аплодисменты». Государственная Дума согласна! Российский парламентаризм, наконец, обрел лицо сталинской демократии.

Абсурд, сюрреализм выступления Владимира Бортко в стенах российского парламента в том, что именно этот кинорежиссер снял культовый фильм «Собачье сердце». Именно он создал кинообраз Шарикова, (естественно, вместе с Михаилом Булгаковым и блистательным актером Владимиром Толоконниковым). Того самого Шарикова Полиграфа Полиграфовича, который, казалось бы, похоронил Сталина и сталинизм! «Говорящая собачка», которая писала доносы на своего благодетеля профессора Преображенского и уничтожала «жирных котов», пела пролетарские песни «подходи буржуй, глазик выколю», вошла в сознание и стала (так казалось) архетипом, «бессознательным» постсоветского общества, прививкой навечно от сталинизма. Шариков  стал «броней», защитой, щитом от пропаганды «добродетелей» Сталина.

Впрочем, Владимир Бортко в 70-е годы даже пытался бежать «из этой страны» (СССР). А сегодня народный артист Украины с портретом вождя – во главе колонны российских сталинистов.

Владимир Бортко – это «ватник» сегодня! Это порождение путинского патриотизма, заменившего агрессивной России все поражающие факторы оружия массового поражения пропаганды и ненависти к чужому, точнее – к другому, не советскому, не сталинскому. Ватник-Шариков-Бортко – это патриот с бессвязными криками о врагах России и украинцах фашистах, которые напали на русскую землю, об американцах, забравших пенсию у россиян. Ватник-Шариков-Бортко любит Путина, Сталина и считает: Украина – это и есть Россия.

Еще, этот самый Владимир Бортко поставил фильм «Мастер и Маргарита», – антропологию сталинского государства, тоталитарную энциклопедию, срез безликой  бюрократии, «надсмотрщика над повседневностью» – как писал французский философ Фернан Бродель.

И вот метаморфоза. Дьявольское обаяние сталинизма (или путинизма)? Может быть именно о таких, как Бортко Ленин писал: «интеллигенция – говно нации»? Народный артист Украины стал жлобом и негодяем. К слову, вырос Бортко в семье (пасынок) украинского литературного классика, лауреата пяти сталинских премий Александра Корнейчука.

Быть сталинистом – стыдно и позорно. В сердца ныне живущих стучит пепел миллионов людей, погибших в сталинских лагерях. Казалось бы, на глазах Бортко происходили мерзости, на которые он сегодня закрывает глаза, повторяя мантры о величие Сталина.

В конце, специально для Владимира Бортко – анекдот советских времен. «Рабиновича исключили из партии. Он, конечно, мучается, переживает. И вот в первую ночь ему снится сон. Ясное солнечное утро. Под колокольный звон на Красную площадь на белом коне выезжает генерал Деникин. Народ ликует, наконец-то злодейский коммунистический режим рухнул, повержен! Затаив дыхание все ждут, какие слова произнесет, обращаясь к народу белый генерал Деникин.

И он произносит:

«Первым делом, мы восстановим Рабиновича (наверно, и Бортко, тоже) в партии и вернем  партийный билет!».

ИВАН ВОРОТЫНСКИЙ, УкрИнформ

 

 

 

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...