Нидерланды назвали причину крушения Boeing на Донбассе

Международная группа экспертов, ведущая расследование причин крушения «Боинга» «Малазийских авиалиний» на востоке Украины, пришла к выводу, что лайнер 17 июля 2014 года был сбит ракетой ЗРК «Бук».

Это утверждение содержится в окончательном докладе Совета по безопасности Нидерландов, распространенном во вторник в Гааге.

Согласно докладу, ракета поразила кабину пилота с левой стороны. После взрыва ракеты головная часть самолета отделилась от фюзеляжа.

«Согласно расследованию, полет МН17 проходил нормально до прохождения самолетом восточной части Украины. В 13.20 по Гринвичу ракета класса «земля-воздух», выпущенная из системы «Бук», с территории площадью 320 кв. км на востоке Украины, взорвалась слева от самолета. Передняя часть борта получила повреждения от сотни объектов, разлетевшихся с большой скоростью после взрыва ракеты», – подчеркивается в релизе по окончательному докладу Совета по безопасности Нидерландов.

В документе говорится, что в результате этого воздействия и последующего взрыва три члена экипажа в кабине погибли сразу на месте, а самолет разломился в воздухе.

«Обломки разлетелись на территорию площадью 50 кв. км. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту МН17», – говорится в релизе.

Кроме того, отмечается, что данная причина катастрофы была установлена Совбезом Нидерландов на основании анализа характера повреждений, обнаруженных на обломках самолета, элементов, найденных в телах погибших членов экипажа, а также на основании того, как самолет разломился.

Такие выводы подтверждаются данными бортовых самописцев. Кроме того, следы краски, обнаруженной на некоторых фрагментах самолета, соответствует краске на части ракеты, извлеченной на месте крушения, обнаруженной экспертами Совбеза Нидерландов. «Другие возможные причины такие, как взрыв внутри самолета или поражение ракетой класса «воздух-воздух» были изучены и исключены. Совокупность факторов, приведших к катастрофе, не объясняется ничем иным, кроме как запуском ракеты класса «земля-воздух» из установки «Бук», – говорится в документе.

В релизе по отчету отмечается, что территория площадью 320 кв. км, с которой была запущена ракета, была определена на основе нескольких моделирований ситуаций. «Чтобы установить точное место запуска, необходима дополнительная судебно-медицинская экспертиза, однако такая экспертиза выходит на рамки Совбеза Нидерландов», – говорится в документе.

Напомним, пассажирский самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines ( «Малайзийские авиалинии»), выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа – граждане 10 государств.

Forbes Украина

“Алмаз-Антей опубликовал доклад , в котором указал, что запуск производился из села Зарощенское, которое, по их словам, в тот момент было занято украинской армией”, – пишет в ФБ спецкорр “Новой газеты” Павел Каныгин. Этим летом я специально ездил в Зарощенскоке и опрашивал местных. Они не видели и не слышали ни только запуска, но и самих укр военных. Более того село тогда и вовсе контролировали бойцы ДНР. Вот репортаж оттуда с видео и аудио.

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...