В НБУ объяснили резкий рост курса доллара

Экономисты напомнили, что Украина уже пять лет живет с “плавающим” курсом.

Непривычно резкий рост курса доллара, который продолжается в Украине уже две недели, вызван психологическими факторами.

Об этом во время брифинга для прессы 23 июля заявил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб (чтобы посмотреть видео, доскрольте новость до конца). В частности, он напомнил, что Украина уже 5 лет живет в режиме плавающего курса и колебания курса являются естественными.

“На этот раз мы видим, что природа колебаний последних недель – психологическая. Например, после заявления главы НБУ Смолия 2 июля об увольнении Нацбанк вынужденно вышел на рынок и продал 150 миллионов долларов”, – пояснил Сологуб.

Он также уточнил, что в последние дни наблюдается рост спроса на валюту из разных источников. Так, ее приобретает как население, так и бизнес.

“Это вызвано публичными заявлениями о том, что нужна девальвация, что гривня будет слабее и т.д. Фундаментальных причин нет. Наоборот – ситуация достаточно благоприятная. Поэтому колебания в первую очередь связаны с заявлениями о том, что гривня будет ослабевать”, – добавил Сологуб.

Читайте также  Люди – вторая нефть. Нефтяные компании компенсирует свои потери за счет граждан

При этом, заявил экономист, только за последние три дня НБУ уже продал 350 миллионов долларов. Тогда как в марте, в самом начале карантина, для того чтобы сгладить колебания курса, аналогичную сумму приходилось продавать каждый день.

Как ранее сообщал PolitUA, НБУ растрачивает свои резервы для удержания курса гривны.

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...