Новый антирекорд газовых цен в Европе

В Европе продолжают падать цены на газ.

В Европе цены на газ обвалились до нового исторического минимума, делая поставки российского газа нерентабельными. У «Газпрома» теперь большие проблемы.

Цены на газ в Европе продолжают свое победное шествие к нулю. Похоже у Кремля возникает новая головная боль от потери одного из основных источников дохода и утрате своего «газового» оружия, пишет на страницах издания «Одесский Курьер» военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

«Буквально вчера я писал о том, что на ведущих европейских газовых хабах цены на «голубое золото» установили очередное историческое «дно», как наступила «черная среда», – пишет военно-политический обозреватель.

Так, уже хорошо нам известный газовый хаб «TTF», что в Нидерландах, предлагает 1 тысяча кубометров по цене менее $50 – $49,26!

«В свою очередь бельгийский интегрированный газовый рынок предлагают 1 тыс кубометров газа по цене менее $48, а именно, с падением до отметки $47,97!», – отмечает Коваленко.

Таким образом, цена на газ в Европе опустились до уровня, тотальной нерентабельности для российского «голубого золота».

«Такой ценовой тренд не только повлечет за собой колоссальные убытки для российского «Газпрома», но и поставит под вопрос реализацию его амбициозных проектов, которые зарождались в эпоху комфортного ценового баланса в пределах $300-$400 за 1 тыс кубометров», – подчеркивает Коваленко.

Отметим, что такая ситуация порождает потенциальную угрозу колоссальных потерь для федерального бюджета России. «Национальное достояние» России – газовый монополист «Газпром» теряет не только свою корпоративную прибыль, но и сокращаются поступления в бюджет, как в виде налогов, так и доли государства от прибыли компании.

«Падение цен на газ в Европе, а также сокращение поставок «голубого золота» неизменным покупателям, поставили в крайне невыгодное, а если быть совсем откровенным – катастрофическое положение монополию «Газпром», – отмечает Коваленко в своей статье на страницах портала «Информационное Сопротивление».

«Ведь одно дело, когда для мировой страны-бензоколонки (как в свое время Россию прозвал сенатор США Джон МакКейн), наступает «черный вторник» или «черная пятница» падения цен на ключевое экспортное и питающее экономику и бюджет сырье, а совсем другое дело, когда «черным» становится весь год», – добавил он.

И 2020-й можно смело назвать «черным» для «Газпрома». Ведь на сегодняшний день цена на газ в Европе уже достигла исторического минимума!

«Например, вчера на ключевом нидерландском хабе TTF за 1 тыс кубометров предлагали $49,26, а в Бельгии и вовсе цена опустилась до $47,97 за 1 тыс кубометров», – подчеркивает Коваленко.

Читайте также  За прошедшие сутки на Донбассе погибли два украинских военнослужащих

Примечательно, что настолько низких цен на газ не прогнозировало ни одно, даже самое пессимистичное агентство. Например, агентство «S&P Global Platts» прогнозировало обвал цен на газ до $100 за 1 000 м³ не ранее, чем к июню, а Оксфордский институт энергетических исследований рассчитывал на падение цен на газ до $70 за 1 000 м³ аж к концу к концу 2020 года.

«Но не только падение цен на газ оказывает давление на «Газпром». Головной боли российской газовой монополии, погрязшей в долгах на сумму более $50 млрд, добавляет падение экспортных мощностей. Причем по некоторым направлениям это падение полностью нивелирует реализованные проекты трубопроводов», – отмечает Коваленко.

Например, на этой неделе стало известно, что Турция свела к минимуму поставки по газопроводу «Турецкий поток», сократив их в 7 раз, до 210 млн кубометров. Относительно же 2018 года, поставки российского газа рухнули в 14 раз, уступив место СПГ из Алжира, Катара, Нигерии и США.

«То есть, вопрос окупаемости «Турецкого потока» даже в некой долгосрочной перспективе, становится еще более размытым, чем пустынный мираж», – подчеркивает Коваленко.

Но не с одной лишь Турцией в дверь «Газпрома» постучалась беда – поставки в Европу показали обвал более чем на 19%, с рекордным пике Германии – 45% и Австрии – 25%.

«Дешевый, нерентабельный газ, падение спроса, долги, невостребованные на полную мощность, не окупающиеся газопроводы («Турецкий поток» и «Сила Сибири») и незавершенные, зависшие проекты («Северный поток — 2»), которые будут не меньшей обузой для монополии», – подчеркивает Коваленко.

И это не полный набор возникших у «Газпрома» в этом году проблем, ведь есть еще и внутренние, в том числе, проявляющиеся в борьбе между кремлевскими группировками за управление «народным достоянием».

Таким образом, народное достояние «Газпром» уже не медленно и уверенно, а стремительно и неудержимо превращается в «народную обузу».

«И с какими результатами эта обуза завершит нынешний год, покажет лишь время, но то, что выйдет из него она уже не такой как прежде – факт неоспоримый. Если конечно выйдет вообще…», – отмечает Коваленко.

«Вот, что бывает, когда все «величие» выстраивается исключительно на сырьевой составляющей», – подытожил он.

Автор Александр Коваленко
Источник Одесский Курьер Информационное Сопротивление

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...