Украинские олигархи ведут бизнес в оккупированном Крыму в обход санкций, – расследование

Компании украинских олигархов продолжают работать в Крыму. Бизнесмены и политики придумали схемы обхода санкции.

В аннексированном Россией Крыму в обход санкций продолжают работать компании украинских олигархов, говорится в совместном расследовании «Настоящего Времени» и антикоррупционного проекта «Муниципальный сканер».

Расследование, велось почти два года и получило название «Крымский архив».

Как выяснили журналисты, несколько солнечных электростанций в Крыму, которые раньше принадлежали братьям Андрею и Сергею Клюевым, после аннексии перерегистрировались в российском реестре. Но теперь их учредителями являются компании из Австрии, Нидерландов, Кипра и с Британских Виргинских островов. Часть этих компаний продолжает работать, часть из них находятся в стадии ликвидации из-за судебных процессов с российскими банками.

Владельцами электростанций оказались свыше десятка разных компаний с похожими названиями. Во всех них работают люди, которые были тесно связаны с бизнес-активами Клюевых.

Богатейший человек Украины Ринат Ахметов сохраняет контроль над детским лагерем «Берег», санаторием «Ай-Даниль» и резиденцией «Новый Кучук-Кой».

В холдинге Ахметова SCM настаивают, что бизнесмен не имеет отношения к этим объектам, потому что их «национализировала Россия». Но информация в документах это не подтверждает. В детском лагере «Берег» подтвердили, что Ахметов не переставал сохранять контроль над компанией и никакой «временной администрации» в эту бизнес-структуру российские власти аннексированного Крыма не назначали.

Почти четыре года работали в Крыму компании, связанные с украинским бизнесменом Василием Хмельницким.

Читайте также  Премьер-министр Украины Гройсман создает новую партию для участия в парламентских выборах

Как выяснили журналисты, связанные с Хмельницким компании строили и владели до 2018 года жилым комплексом «Жигулина Роща» и ТРК Meganom в Симферополе. Это делали компании «Столичная коммерческая группа» и «Крымская девелоперская компания», которые зарегистрировались в российском реестре после аннексии, а среди их прямых учредителей была кипрская компания Хмельницкого Ukrainian Property Development (UPD) Holdings Limited.

В 2018 году кипрская Ukrainian Property Development (UPD) Holdings Limited полностью продала свои доли в крымских компаниях. Сейчас ими владеют россияне и несколько компаний из Кипра и Британских Виргинских островов, чьи собственники прятаны за цепочкой офшоров.

Выводы экспертов по убийству Шеремета противоречат друг другу

Сам Хмельницкий подтвердил, что его компании действительно контролировали и «Жигулину рощу», и торговый комплекс Meganom до 2018 года.

Также в Крыму после аннексии через европейские компании работают или работали строительная компания «Парангон» бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева, титановый завод «Крымский титан» Дмитрия Фирташа, совместная компания «Севэнергосбыт» («Севастопольэнерго») президента московского футбольного клуба ЦСКА Евгения Гинера и члена российского Софеда Александра Бабакова, гостиницы «Миндальная Роща», «Морской» и «Юстас Крым» российского бизнесмена Александра Лебедева.

Напомним, после аннексии Крыма, в апреле 2014 года, свой бизнес на материк перерегистрировали 250 предпринимателей: 191 юридическое и 59 физических лиц.

Источник Настоящее Время

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...