Нацбанк расправил плечи. Насколько готова к кризису финансовая система Украины?

Основным событием на внутреннем рынке стало заседание монетарного комитета НБУ и решение по учетной ставке.

Развлекаются инвесторы сейчас твитами Трампа, который вдруг перестал узнавать посланника в Украине, и отчетностью корпораций. Которая иногда несет в себе сюрпризы. Например, отчетность Теслы намедни порадовала инвесторов (небывалое дело), а отчетность Amazon – расстроила, пишет на страницах «Нового Времени» специалист отдела продаж долговых ценных бумаг «Dragon Capital» Сергей Фурса.

«А в Европе попрощались с Марио Драги. Он провел свою последнюю скучную пресс-конференцию на посту главы ЕЦБ, пообещав всем и дальше щедрость регулятора, и ушел, скорее всего, на пенсию. Все-таки в 72 года держать на своих плечах груз европейской экономики довольно тяжело, тем более, экономика эта не перестает огорчать статистикой, прежде всего из Германии», – пишет эксперт.

Но он может с гордостью говорить, что принял Грецию на границе дефолта, а оставил с доходностью 1,2% по ее десятилетним облигациям. Правда, вряд ли в Афинах многие понимают, сколько сделал для них этот сухой старичок, и вместо того, чтобы установить ему памятник недалеко от Акрополя или создать посвященный ему миф, по привычке устраивают забастовки. Впрочем, протесты вообще стали трендом этой недели, вспыхивая в самых разных точках мира.

И наступила мгла. Как украинские города накрыл смог?

«Сага с Brexit продолжается. И если раньше, чопорные британцы уходили, не прощаясь, то теперь прощаются, но никак не могут уйти. Как и предполагалось, парламент провалил голосование за сделку, поскольку для одних она слишком радикальна, для других слишком либеральна, а третьи просто хотят досрочные выборы, и запутал ситуацию окончательно», – отмечает Фурса.

Более того, иногда кажется, что в ситуации запутываются не только наблюдатели из Киева, но даже сами британские чиновники. И как теперь успеть выйти до Хэллоуина совершенно непонятно. И что делать, если выйти не получится, тоже.

«Самое занятное, что даже мировые рынки, судя по всему, плюнули на всю эту историю, оставив разбираться в ней британским юристам, и только фунт по привычке реагирует резкими движениями, то вверх, то вниз. Фондовые индексы США продолжают торговаться у исторических максимумов, не находя причин как для падения, так и для роста. Индекс S&P500 откроет пятницу на отметке в 3010 пунктов», – подчеркивает Фурса.

Украинский сегмент еврооблигаций вырос на 1,5−2,0 пункта за последнюю неделю. Помогали росту как сильные внешние рынки, так и послевкусие IMF-meetings. После которых все снова поверили, что МВФ таки будет и стали ждать возвращения миссии в Киев с недели на неделю.

Дно и ужас российской тюрьмы. Сенцов своем о пребывании в кремлевских застенках

«Должна была порадовать внешних инвесторов и встреча ОП с послами G7, на которой последних пытались убедить, что по ПриватБанку офис президента с народом. Послы пообещали присматривать дальше, потому что пока в это трудно поверить», – отмечает Фурса.

Особенно после шуток королевских шутов и очередного визита силовиков в банк, где они снова приходили за документацией по юристам, работающим в Лондоне. Особенно пикантно это выглядит на фоне логичного решения Высокого Суда Лондона обязать бывших собственников банка оплатить судебные издержки.

«Основным событием на внутреннем рынке стало заседание монетарного комитета НБУ и решение по учетной ставке. Все как в нормальных странах. Снижение инфляции и большая уверенность в завтрашнем дне и независимости Нацбанка позволило НБУ более радикально снизить учетную ставку», – подчеркивает Фурса.

Более радикально, чем предполагали консервативные аналитики, приученные к осторожным шагам регулятора. Но менее чем, например, в этот же день снижение со стороны турецких коллег, которые принимали решение о снижении ставки на 250 б.п. под внимательным взором султана Эрдогана.

Украинское общество и ВСУ: о настроениях бойцов на линии фронта на Донбассе

«В Украине же пока нет султанов, которые указывают Центробанку, какой уровень ставки хотели бы видеть, поэтому учетная ставка НБУ снижается контролируемыми шагами. И в этот четверг опустилась с 16,5% до 15,5%», – отмечает Фурса.

Любопытно теперь проследить за движением ставок на первичных аукционах ОВГЗ, где доходности, по идее, должны максимально коррелировать со ставкой регулятора. Возможно, предчувствуя такое резкое снижение, на этой неделе на аукцион снова вернулся спрос со стороны иностранцев, активно торговавшихся за 3-летние ОВГЗ.

«В результате чего доходность по ним опустилась до 15,06%. А Нацбанк получил возможность выкупать доллары первые пару дней недели. Правда, гривню все равно тянет теперь к отметке в 25 гривен за доллар», – подчеркивает Фурса.

Туманный Киев как бы намекает, что осень никуда не делась, даже если иногда вы можете ходить еще в футболках. Впрочем, учитывая, что в течение года ставку ожидают увидеть и ниже 10%, потенциал привлекательности гривневого долга, особенно на длинном конце кривой, все еще сохраняется.

«Painting is easy when you don’t know how, but very difficult when you do» Edgar Degas», – подытожил Фурса.

Автор Сергей Фурса
Источник Новое Время
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...