Под управлением МВФ. Почему Зеленский не решится разорвать отношения фондом?

Отказаться от сотрудничества с международными финансовыми организациями – а значит, и от исполнения их условий – мечта многих украинских избирателей.

Ведь украинские политики много лет подряд рассказывают им, что если бы не МВФ, не пришлось бы проводить непопулярные реформы, повышать тарифы, наступать на горло собственной песне о совместном разворовывании того, что еще осталось, пишет Виталий Портников на страницах «Espreso.TV».

«Но самое главное – что не осталось практически ничего. Можно, конечно, еще продать землю и госпредприятия и за год-другой проесть полученное. Но потом все равно придется платить», – пишет публицист.

Украина не получает денег от МВФ почти год. При этом в ближайшие месяцы ожидаются пиковые выплаты по внешнему долгу. Без помощи МВФ страна окажется в тяжелейшем финансовом и социальном кризисе – произойдет тот самый дефолт, о котором мечтает Игорь Коломойский.

Слышен треск «кремлевских башен». США нанесли серьезный удар по репутации ФСБ

«Да, при таком развитии событий все оставшееся государственное имущество можно будет скупить дешево. Но это только в том случае, если удержится власть. А ее шансы на самосохранение будут гораздо более призрачными, чем возможности «олигархов», – подчеркивает Портников.

Поэтому новой украинской власти придется пойти на сотрудничество с МВФ, а проще говоря – на исполнение условий МВФ. Премьер-министру и новым министрам придется разговаривать с представителями делегации МВФ совсем не так, как они могут позволить себе разговаривать с депутатами парламента.

«Да, по указанию Владимира Зеленского депутаты большинства проголосуют за что угодно. Но вот только денег у них нет. Деньги есть у МВФ. Именно помощь фонда формирует наш бюджет и обеспечивает наше будущее», – отмечает Портников.

«Троянский конь» ЕС. Почему в Эстонии заговорили о отмени безвиза для Украины?

И пока Украина не объявила дефолт, нашей страной будут управлять не Зеленский с друзьями, а МВФ и страх власти, что в случае невыполнения условий фонда украинская экономика рухнет.

«Это – единственная гарантия, которая позволяет нам всем рассчитывать, что мы не окажемся под руинами», – подчеркнул Портников.

«А значит, всех нас ожидает еще немало сюрпризов», – резюмировал он.

Автор Виталий Портников
Источник Espreso.TV
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...