Электрические грабли. Чем на деле обернулся новый рынок электроэнергии в Украине?

Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную.

Кабинет министров поручил Министерству энергетики и Национальной комиссии, осуществляющей государственно регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), снизить тарифы на электроэнергию для промышленности. Такое решение было принято на заседании правительства 14 августа, пишет на страницах «Деловой Столицы» Александр Суков.

«Я предлагаю правительственное поручение НКРЭКУ и Минэнерго – урегулировать вопрос цены для промышленности в связи с внедрением рынка электрической энергии. И пусть собирается НКРЭКУ, пусть рассматривает этот вопрос, пусть снижает эти тарифы. Это их полномочия, пусть не включают нам дурака», – возмущался премьер Владимир Гройсман на заседании правительства.

Министр энергетики Игорь Насалик отметил, что месяц работы новой модели рынка электроэнергии показал, что в ценовой политике «есть достаточные запасы», которые позволят снизить цены на электроэнергию для металлургов, ферросплавщиков и других промышленников. Сделано это будет, по словам министра, за счет изменения условий ПСО (специальных публичных обязательств) – механизма, который позволяет обеспечивать дешевой электроэнергией население.

Премьер поручил до следующей среды (21 августа, когда ожидается очередное заседание правительства), подготовить итоговый документ решения. Однако подробностей о том, как именно это будет сделано, никто не озвучил.

Радиация в российской дыре: почему кремлевские власти молчат о трагедии в Неноксе?

Примечательно, что никаких признаков того, что Кабмин готовился рассматривать 14 августа вопрос тарифов для промышленности, не было – решение правительства стало полной неожиданностью. И, по всей видимости, оно не было согласовано со всеми заинтересованными сторонами.

Поэтому, например, представитель президента в Кабмине Андрей Герус заявил, что неплохо было бы для начала обнародовать предложения, как именно менять ПСО.

«Поэтому у меня просьба – хотя бы на неделю это отложить, чтобы прочитать и понять, что принимается», – сказал он. Герус также добавил, что НКРЭКУ выступает категорически против предложенных изменений, поскольку снижать тариф нужно не только для крупных промпредприятий, но и для средних, например, водоканалов.

Кабмин на такое решение подвигли протесты представителей металлургических предприятий, в частности ферросплавных, которые потребляют значительные объемы электроэнергии. Накануне решения Кабмина Киев наводнили рабочие-ферросплавщики, проводившие митинги против повышения тарифов.

Например, для крупнейшего в Украине металлургического комбината «ArcelorMittal Кривой Рог» новый рынок электроэнергии принес подорожание электричества в июле на 20%, а для Никопольского и Запорожского заводов ферросплавов – убытки в размере около 122 и 70 млн грн соответственно. По расчетам компании «Укрэнерго», тарифы для украинской промышленности в новой модели рынка оказались на 20% выше, чем в Европе.

Глава «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук на своей странице в Facebook пояснил причины такого роста. По его мнению, одной из причин стал большой разрыв в тарифах на электроэнергию для населения и промышленности.

Согласно подсчетам «Укрэнерго» сегодня стоимость электроэнергии (как товара, без учета тарифа на передачу и распределение) для промышленности составляет в среднем 1700 грн за 1 МВт-час, тогда как для населения – 200 грн за 1 МВт-час. Такой разрыв еще до запуска рынка электроэнергии должно было ликвидировать НКРЭКУ, повысив тарифы для населения, но оно не взяло на себя эту ответственность.

Поэтому этот разрыв привел к следующей причине – некорректному механизму возложения спецобязательств, по которому компенсируется разница в ценах на электроэнергию для населения и промышленности. В новом рынке заложен такой механизм, по которому с рынка двусторонних договоров (это прямые договора на поставку электроэнергии между производителем и потребителем) практически полностью убрали крупнейшего производителя – «Энергоатом».

Напомним, что у «Энергоатома» – самая дешевая электроэнергия, и он до введения нового рынка был основным поставщиком для крупных промпредприятий с равномерным графиком потребления. Ковальчук считает, что ответственность за это некорректное решение лежит на Министерстве энергетики, пренебрегшем идеей конкурентной среды и оставившем для промпотребителей по двусторонним договорам только электроэнергию, производимую угольными электростанциями, а она – значительно дороже.

Еще одной причиной повышения тарифов для промышленности стало то, что доплаты производителям «зеленой» энергетики в новой модели рынка стали включать в тариф на передачу электроэнергии, и это привело к повышению тарифов для конечного промышленного потребителя на 10%. Тут Украина оказалась в непростой ситуации – с одной стороны, высокие тарифы для «зеленой» энергетики гарантированы законом, поэтому иностранные инвесторы вложили в эту сферу значительные инвестиции и теперь ожидают возврата средств.

«Обрезать» им тариф – это подпортить инвестиционный климат и репутацию страны. Однако с другой стороны – доля «зеленой» энергетики растет, а это значит, что денег с рынка в ее пользу будет собираться все больше и больше. По мнению Ковальчука, эту норму нельзя отменить без решения парламента, поскольку она прямо прописала в законе.

Поэтому, скорее всего, более дешевая электроэнергия для промышленности будет обеспечена за счет частичной корректировки механизма ПСО, как и говорилось на заседании Кабмина. В частности, как сообщило информагентство «Украинские новости», располагающее проектом постановления Кабмина, планируется снизить с нынешних 90% до 75% долю электроэнергии, которую «Энергоатом» должен направлять на выполнение ПСО. Однако какая цифра будет в финальном варианте документа – говорить пока рано.

Странные месседжи: Зеленский пригласил предателей из ПАСЕ на открытие Верховной Рады

Эта ситуация показывает, что введенный с 1 июля рынок электроэнергии имеет массу недоработок, раз всего лишь через полтора месяца он потребовал резкого вмешательства правительства, которое принялось в нем что-то в ручном режиме регулировать. Управляющий директор Центра исследования энергетики (EIR Center) Александр Харченко назвал сложившуюся ситуацию абсурдом – сначала было объявлено о запуске рынка, но потом было введено ПСО, чтобы обеспечить дешевой электроэнергией населения, затем – новое «ПСО», чтобы обеспечить выплаты «зеленой» энергетике за счет «Укрэнерго», а теперь Кабмин готовите еще одно «ПСО» – чтобы снизить тарифы на электроэнергию для промышленности. «А зачем мы тогда произносим слово «рынок»?», – риторически вопросил эксперт.

По его мнению, Кабмин провел абсолютно неподготовленную реформу энергетики, и теперь исправлением ситуации придется заняться новому правительству.

Степень недоработки новой модели рынка показывает хотя бы тот факт, что Андрей Герус попросил правительство закрыть проект энергомоста «Украина-ЕС», в рамках которого планировалось вывести из украинской энергосистемы один блок Хмельницкой АЭС, и направить электроэнергию с него в Польшу, а вырученные средства направить на финансирование строительства блоков №3 и №4 на этой же атомной станции.

По словам Геруса, вывод одного блока АЭС, производящего дешевую электроэнергию, создает новые предпосылки для повышения тарифов на электроэнергию для потребителей.

Автор Александр Суков
Источник Деловая Столица
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...