Нулевая декларация: поможет ли налоговая амнистия в борьбе с коррупцией в Украине?

Опыт других стран показывает, что введение нулевой декларации отнюдь не является панацеей от всех коррупционных бед.

Введение так называемой нулевой декларации будет иметь эффект только в том случае, если к ней будет принят ряд фундаментальных налоговых изменений, сказал представитель Кабинета Министров в Верховной Раде Вадим Денисенко в своем видеообращении, опубликованном сегодня на странице в Facebook.

Можно предположить, что это будет очень близко или идентично тому, что сейчас действует для всех чиновников.

Напомним, что недавно представитель команды Зеленского Даниил Гетьманцов в своем интервью изданию заявил «Цензор.НЕТ», что один из ключевых приоритетов нового президента – налоговая амнистия и введение обязательного декларирования для всех граждан Украины.

«Следующий пункт наших предложений – всеобщее декларирование доходов. Оно не будет касаться только тех, кто получает доходы от государства. Скажем, пенсионеров. Всеобщее декларирование – это та фишка, которая позволит нам подходить по-европейски к вопросу. Не только требовать от государства, но и от себя. Подходить к финансам по-европейски, считать свои деньги. Вот вы знаете, сколько вы в этом месяце заплатили государству? Обычно людям трудно дать ответ на этот вопрос. Вы не чувствуете, «почем» вам стоит государство», – отметил Гетманцев.

Также он поддержал проведение налоговой амнистии в Украине, вспомнив пример Аргентины, где в 2016 году президент Маурисио Макри провел амнистию капитала и призвал вернуть деньги в страну.

«И это позволило вывести на свет божий 117 миллиардов долларов, не только в деньгах, но и в других активах. Ведь амнистировать нужно не только капитал, но и, скажем, недвижимость, которая есть в Украине и за рубежом, другие ценности», – рассказал эксперт, добавив, что такая амнистия не коснется чиновников, где есть вопрос коррупции.

Гетманцев подчеркнул, что амнистия капитала не будет работать на доходы, полученные преступным путем.

«В нашем проекте закона записано, что доходы, добытые преступным путем, полученные от коррупции или торговли людьми, на них не будет распространяться амнистия. И если какой-то условный коррупционер воспользуется амнистией, а потом будет доказано, что он является преступником, деньги будут конфискованы. По Уголовному кодексу!» – заверил советник Зеленского.

Сразу замечу – я всегда был сторонником так называемой нулевой декларации, подчеркивает Денисенко, без которой невозможно начать борьбу с коррупцией. Но, как по мне, эта самая нулевая декларация, является вишенкой на тортике и она будет оказывать какой-то эффект лишь в одном случае: если для нее будет принят ряд фундаментальных налоговых изменений.

Россияне за последние два десятилетия трижды проводили налоговую амнистию и это никак не повлияло на уровень коррупции. А Аргентина, которая благодаря нулевой декларации привлекла в экономику 117 миллиардов долларов второй раз за десять лет пережила дефолт.

Итак, что же необходимо сделать, чтобы нулевая декларация заработала? Начнем с простого: если соответствующий законопроект будет внесен в парламент, то он вызовет яростное сопротивление общества.

Готов ли к этому новый президент? Готов ли он проиграть местные выборы, во время которых будет осуществляться декларирование? Я думаю, что нет.

Второй риторический вопрос: готов ли наш государственный аппарат, произвести проверку всех 45 миллионов декларантов? Конечно же нет. А теперь о самом главном: а что же требуется сделать, чтобы сдвинуть с места, с мертвой точки борьбу с коррупцией.

Прежде всего стоит понять всем нам, что новые полномочия для силовиков или создание новых силовых органов не имеют никакого смысла. Борьба с коррупцией начинается не с создания инквизиции, а начинается с пакта элит о правилах игры.

Что должно являться первым пунктом этого пакта? Полная фискализация всего и вся. Пока мы не знаем откуда пришел товар и как он дошел до конечного потребителя, мы будем пить контрафактную водку и ездить на разбадяженном бензине. Фискализация позволит, как минимум, на четверть увеличить бюджет.

Новый онлайн-банкинг «Приват 24». Национализированный банк избавляется от наследия Коломойского

Второй момент: реальная борьба с трансфертным ценообразованием, когда миллиарды долларов выводятся из страны.

Третий пункт – таможня. Из-за контрабандного лобби мы два года не можем поставить сканеры, потому что этот вопрос блокируется судами. О более существенных изменениях и говорить нечего.

Четвертый пункт, без которого невозможно бороться с коррупцией – запуск банковской системы. До тех пор, пока ты не обладаешь возможностью получить прозрачный и дешевый кредит, ты будешь искать схемы. А после начинается замкнутый круг.

И наконец, уже после этого стоит говорить об амнистии капитала и нулевой декларации.

А потому, дорогие украинцы. И честные и коррупционеры – даже, если нулевая декларация и пройдет через парламент, именно такое нулевое декларирование станет не системой борьбы с коррупцией, а очередным элементом выборочного правосудия. И наша задача этого не допустить.

Автор Вадим Денисенко
Источник Facebook Цензор.НЕТ
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...