Новые танки, вертолеты и ракетные комплексы для ВСУ. Какой быть украинской «оборонке»?

Вспомним мудрость: «Кто хочет мира, пусть готовится к войне».

В 2014 году Украина оказалась крайне неготовой к вооруженной агрессии со стороны России, к аннексии Крыма и фактической войне на Востоке. Отдав третий по величине ядерный арсенал мира, Украины положилась на гарантии Будапештского меморандума. Этого оказалось мало, пишет на страницах «Укринформ» первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив.

Тяжелый военный удар со стороны России заставил Украину изменить философию и подходы к стратегии повышения собственной обороноспособности. Потому что крепкая, хорошо вооруженная и тренированная армия гарантирует национальную безопасность в условиях войны и становится мощным рычагом поддержания мира в послевоенное время.

24 апреля на своем заседании Кабинет Министров Украины уполномочил Министерство экономического развития и торговли Украины выполнять функцию центрального органа исполнительной власти в оборонно-промышленном комплексе Украины. Задача не из легких, потому что открытость и прозрачность управления оборонно-промышленным комплексом следует совместить с защитой секретных промышленных разработок, стратегических документов и военной информации. В частности от вражеской разведки и промышленного шпионажа, представляющего особую угрозу в условиях гибридной войны.

Очевидно, что решение правительства стало логичным продолжением большой работы, которую Минэкономразвития проводит эти три года – с 2016 по 2018. В частности, мы обеспечили создание линии по производству высокоточного ракетного вооружения «Ольха», что позволяет говорить о начале его серийного производства, а еще – линии по производству твердого ракетного топлива.

Бодалась жаба с гадюкой: Зеленский против Путина, кто кого?

Вместе с МВД провели запуск линии по производству патронов для стрелкового оружия калибров 9 на 18 и 9 на 19 что позволяет полностью обеспечить потребности силового блока Украине в этих патронах. А еще есть контракт на создание производственных мощностей для изготовления крылатой ракеты по проекту «Нептун», изготовление бронетанковой техники и средств радиолокации, а также восстановление полигонов для испытания боеприпасов.

Мы также провели масштабную работу по налаживанию межгосударственной кооперации в сфере ОПК, которая обеспечивает не только промышленное сотрудничество, но и совместные учения для личного и командного состава Вооруженных Сил инструкторскими командами из США, Канады и другими международными экспертами, в частности в рамках программы на Яворивском полигоне во Львовской области.

Совместно с концерном «Укроборонпром» впервые в промышленной истории Украины мы запустили в работу программы государственной поддержки производства критически значимых для обороны образцов вооружения и военной техники. Программа работает второй год подряд.

А еще мы положили начало сложнейшей с точки зрения координации системе исполнения Государственного оборонного заказа, которая позволила ускоренными темпами обеспечить Вооруженные Силы Украины новейшими и отремонтированными образцами техники. Так, Вооруженным Силам уже переданы истребители МиГ-29, вертолеты Ми-8, танки Т-64, БТР-3 и БТР-4, зенитно-ракетный комплекс «Оса», артиллерийские комплексы «Гвоздика» и много другого вооружения.

На повестке дня – реформирование законодательства. Так, разработан и уже передан в Верховную Раду законопроект, позволяющий улучшить кооперацию в ОПК через создание совместных предприятий, законопроекты о реформировании государственных закупок в сфере обороны, а также законопроекты о снятии запрета на проведение корпоратизации, а впоследствии и приватизации части предприятий ОПК. Конечно, это будет после проведения широкого общественного и экспертного обсуждения этих важных инициатив.

Важным элементом наведения порядка в этой сфере является проведение международного аудита, в первую очередь финансового о деятельности Государственного концерна «Укроборонпром». Гигант украинского ОПК требует пристального внимания, а его работа – должной оценки.

Минэкономразвития уже провело необходимые подготовительные действия для старта аудита, теперь Минфина следует решить задачу по поиску необходимого финансирования для его проведения. Внимания требует также перезапуск работы наблюдательного совета «Укроборонпрома».

Одновременно следует усилить координацию усилий правительства, Президента и парламента по внесению необходимых изменений в законодательство Украины по реализации уже принятых решений, включая обеспечение реализации имеющихся и будущих инициатив Минэкономразвития в области ОПК. Ряд правительственных инициатив уже находится в Верховной Раде и нуждается в широкой дискуссии как на площадках Парламента, так и в более широком кругу экспертов и общественности.

Команда Зе объявила «охоту на москалей». В чем лукавство последних заявлений у Зеленского

Словом работы много, но здесь я уверен – у нас все получится. Поскольку в Минэкономразвития, Правительстве, Парламенте работают профессиональные специалисты, имеющие необходимые знания и опыт в указанной сфере и способны реализовать самые сложные задачи, которые требует от нас украинское общество.

Мы уже создали предпосылки и возможности для сочетания государственного и частного капитала, опыта и умений. Достижения украинского авиапрома и ракетостроения – лучшее продвижение продукции украинского оборонно-промышленной в мире, новые рабочие места на украинских оборонных предприятиях, достойная зарплата, развитие инноваций и, главное, повышение собственной национальной безопасности.

Ибо, как советует трактат «Искусство войны», – не следует надеяться, что враг не придет, надо быть готовым к встрече с ним.

Автор Степан Кубив
Источник Укринформ
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...