Украина увеличивает экспорт в ЕС и сокращает экспорт в СНГ. Товарооборот с Польшей превысил торговлю с Россией

Украинский экспорт уверенно завоевывает мировые рынки. Вырос товарооборот со странами ЕС, в частности экспорт в Польшу превысил аналогичные показатели торговли с Россией.

Экспорт товаров в Польшу превысил экспорт товаров в Россию, пишет редакция Facebook страницы «Ukraine Now» на основе данных Государственной фискальной службы Украины.

√ Экспорт украинских товаров за I квартал: + 7%, 12,3 млрд;

√ В страны Евросоюза: + 5%, 5,27 млрд долл;

√ В страны СНГ: – 6%, 1,5 млрд долл.

Экспорт в страны ЕС.

В I квартале 2019 Польша стала крупнейшим среди других стран мира импортером украинских товаров, обойдя Российскую Федерацию.

Так, за I квартал Украина экспортировала в Польшу товаров на 818 млн долл, в РФ – на 759 млн долл. На третьем месте Египет – 652 млн долл, на четвертом Китай – 640. Пятерку ТОП-импортеров украинских товаров замыкает Турция – 638 млн долл.

Експорт товарів до Польщі перевищив експорт товарів до Росії …

Geplaatst door Ukraine Now op Maandag 29 april 2019

Всего за I квартал украинскими компаниями было экспортировано товаров на 12,3 млрд долл, что на 7% выше, чем за I квартал 2018 года.

В страны Евросоюза Украина экспортировала товаров 5,7 млрд долларов, что на 5% выше аналогичного периода прошлого года.

Экспорт товаров в Евросоюз и общий экспорт страны растет 4 год подряд:

Рост экспорта в ЕС.

Как сообщает Государственная фискальная служба, экспорт товаров в страны ЕС за 12 месяцев 2018 вырос на 15% до 20,153 млрд долларов, что является рекордным показателем.

Взбесился наибольший показатель был зафиксирован в 2008 году, тогда экспорт в страны ЕС за год составил 18,1 млрд долларов.

Надо также учитывать, что в 2008 году учтен экспорт из предприятий, которые сейчас находятся на оккупированных территориях в АР Крым и на территории проведения ООС.

Всего за 2018 Украина экспортировала товаров на 47,3 млрд долларов, что на 9,5% больше чем в 2017 году (43,2 млрд долларов).

Весомой долей в структуре отечественного экспорта в прошлом году:

√ Продукция металлургического комплекса: 11,5 млрд долларов + 20%;

√ Продукция агропромышленного комплекса: 7,2 млрд долларов + 15,3%;

√ Машиностроение: 5,5 млрд долларов + 5%.

Експорт українських товарів до Євросоюзу за 2018 рік став рекордним …

Geplaatst door Ukraine Now op Zaterdag 12 januari 2019

ЕС остается крупнейшим торговым партнером Украины.

Противоположная ситуация с экспортом украинских товаров в Российскую Федерацию. С 2014 года экспорт товаров в РФ упал более чем в 4 раза. В 2013 году экспорт в Россию составлял 15 млрд долл, против 3600000000 долл в 2018 году. Падение экспорта товаров в Россию продолжился и составил в I квартале 11%.

Импорт российских товаров тоже уменьшается.

В 2013 году импорт товаров из РФ составлял 23,2 млрд долл, за 5 лет он упал на 66% и составил в 2018 году 8 млрд долл. Падение импорта товаров из России продолжилось и составило в I квартале 7%.

В СНГ Украина экспортировала за I квартал товаров на 15 млрд долл, что на 6% ниже за I квартал 2018 года.

Больше всего украинские компании экспортировали: продукцию металлургического комплекса на $ 2,8 млрд, продукты растительного происхождения на $ 2,4 млрд и машины, оборудование, механизмы, электротехническое оборудование, электрические машины на $ 1,1 млрд.

О росте украинского экспорта свидетельствуют, в частности такие показатели по украинским предприятиям:

√ Завод Южкабель переориентировался с рынка России на рынки Евросоюза

Завод Южкабель переорієнтувався з ринку Росії на ринки Євросоюзу

Завод Южкабель переорієнтувався з ринку Росії на ринки Євросоюзу Харьковский завод Южкабель уже два года поставляет кабельно-проводниковую продукцию на рынок Польши, подписан серьёзный контракт с Нидерландами, прорабатывается многомиллионный контракт на поставку кабеля для оптоволоконных систем с Orange (France Télécom крупнейшая телекоммуникационная компания Франции).После закрытия рынка России в 2014 году завод находился в кризисе и в 2016 году начал глубокую модернизацию производства..В завод инвестировали более полумиллиона евро в новые линии производства, что позволило выпускать конкурентоспособную продукцию для поставок в страны Евросоюза.С 2016 по 2018 год производство продукции увеличилось на 40%1 ноября этого года на заводе открыли очередную новую линию по производству кабеля среднего, высокого и сверхвысокого напряжения.На заводе работют 1000 человек, средняя зарплата 10000 гривен.

Geplaatst door Ukraine Now op Zaterdag 24 november 2018

√ Вина Коблево теперь будут продаваться в Польше: Баядера Групп вышла на польский рынок

Один из крупнейших алкогольных холдингов на украинском рынке «Баядера Групп», вывела на польский рынок вина «ТМ Koblevo».

Регулярные поставки начались с 1 ноября. В Польше будут доступны 12 позиций вин «ТМ Koblevo»: шесть позиций в торговых сетях и еще шесть – в специализированных винных магазинах, – сообщила пресс-служба группы в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

«Баядера Групп», в частности, намерен работать с большим польским дистрибьютором вин «Ambra».

Вина Коблево тепер продаватимуться у Польщі: Баядера Груп вийшла на польський ринокОдин з найбільших алкогольних…

Geplaatst door Ukraine Now op Vrijdag 2 november 2018

«Баядера Груп» создана в 1991 году. Ее владельцами являются Наталья Бондарева и Святослав Нечитайло. Компания объединяет профильные активы в алкогольной отрасли – дистрибьюторские компании и три завода: Винзавод Коблево, Николаевский Коньячный Завод, Национальная Водочная Компания.

Кроме того, по словам председателя правления Веры Козливской компания строит на территории винзавода завод шампанских вин, который будет введен в эксплуатацию в 2020 году.

√ Харьковский тракторный завод начал экспортировать продукцию в страны Евросоюза

Александру Ярославскому удалось не только возродить Харьковский тракторный завод (ХТЗ) после многолетнего кризиса, но и наладить экспорт современной сельхозтехники нового образца на зарубежные рынки. Об этом сообщает спецпроект издание «Бизнес».

По итогам 2018 предприятию удалось удвоить объемы экспорта по сравнению с показателями 2017 года. Современную модернизированную технику производства харьковского завода покупают в Польше, Болгарии, Румынии, Литве, Грузии, Молдове, Казахстане и Армении. Самая дальняя точка поставок – Новая Зеландия, также завод присматривается к рынкам стран региона Океания, изучает возможность поставок на африканский континент.

«Инвестиции группы DCH в модернизацию ХТЗ – многомиллионная долгосрочная программа, которая позволила создать технику, которая действительно интересна рынка. А экспорт – лучший индикатор этого успеха », – говорится в публикации.

В итоге:

√ В 2018 году экспорт тракторов ХТЗ увеличился вдвое;

√ Основные рынки сбыта в 2018: Польша, Болгария, Румыния, Литва, Грузия, Молдавия, Казахстан, Армения и Новая Зеландия;

√ В 2018 году изготовлено 900 тракторов

Харьковский тракторный завод начал экспортировать трактора в страны Евросоюза ✅ В 2018 году экспорт…

Geplaatst door Ukraine Now op Zaterdag 9 februari 2019

Применение новейших технологий позволило существенно модифицировать критически важные узлы. ХТЗ комплектуются различными двигателями в зависимости от условий и целей их дальнейшей эксплуатации, то есть комплектации с зарубежными двигателями известного мирового производителя – компании IVECO.

Таким образом, за два года пребывания ХТЗ в составе DCH Ярославского его техника уже сделала значительный эволюционный скачок, отмечается в материале. Недавно ХТЗ представил новую модель трактора ХТЗ-241К.20 с двигателем Минского тракторного завода.

На сегодня Харьковский тракторный завод – единственный в странах бывшего СНГ производитель как колесных, так и гусеничных тракторов. Это крупнейшее машиностроительное предприятие Украины, которое ведет свою историю с 1930 года.

В 1994 завод был приватизирован. С 2003—2006 три раза произошла смена собственника завода.

В 2007 на заводе произошла смена акционеров. На ХТЗ появились менеджеры группы ГАЗ российского олигарха Олега Дерипаски, кроме того, ХТЗ начал осваивать линейку российской компании. В группе ГАЗ называли ХТЗ своим стратегическим партнером, но не подтверждали факт покупки харьковского завода.

С 2007 по 2016 год завод был убыточным.

В 2016 году сотрудники СБУ пресекли попытку менеджмента российской промышленной группы демонтировать оборудование на Харьковском тракторном заводе и вывезти его в Россию.

В конце 2016 завод переходит под контроль группы DCH Ярославского
6 января 2017 группа DCH Ярославского приступила к запуску Харьковского тракторного завода.

Благодаря инвестициям Ярославского предприятие смогло возобновить работу, устранить задолженность по зарплатам, восстановить прибыльную деятельность и представить модернизированную технику.

По итогам 2017 завод выпустил 794 единицы техники, и впервые за 10 лет завершил год с прибылью 48,8 млн гривен.

К концу 2018 году с его конвейера сошло около 900 тракторов.

Со слов владельца АО «ХТЗ» Александра Ярославского, в перспективе завод будет выпускать 3,5–4 тыс. тракторов в год.

Источник Ukraine Now
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...