Российское нефтяное эмбарго. Исчезнет ли бензин с украинских заправок?

Россия расширила санкции в отношении Украины: продавать нам нефть, уголь и нефтепродукты можно будет только по разрешениям. Мера громкая, но в реальности не очень серьезная.

Для начала немного статистики. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), общая стоимость экспортированных в Украину товаров из России составила за прошлый год $9,5 млрд, при этом 48,94% от всего объема экспорта сформировали минеральные продукты, в основном нефть и уголь, поскольку прямых поставок природного газа не осуществляется, пишет Денис Лавникевич на страницах «Деловой Столицы».

По данным Госстата Украины, основные предметы экспорта из страны в Россию – это продукты пищевой промышленности, соль, табак, черные металлы, продукты неорганической химии, машины и оборудование. Основные направления ввоза из России в Украину – это минеральные продукты, машины и оборудование, черные металлы, удобрения.

Запретили себе торговать

О том, что Российская Федерация устанавливает запрет на экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов, местный премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил на заседании правительства в Москве. «Определяется перечень тех товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить в Украину только на основании отдельных разрешений. В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и нефть, и нефтепродукты», – отметил он.

Медведев также сообщил о расширении запрета на ввоз некоторых украинских товаров. Эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти $250 млн.

Введение запрета Медведев назвал ответом на недружественные действия Киева. Напомним, что 10 апреля Кабмин Украины расширил список товаров, запрещенных к ввозу из России, включив в него, в частности, стеклотару, формалин, аппаратуру для устройств железнодорожной автоматики и т. д.

Ожидает ли Украину финансовый шторм? Последствия судебного решения по «Приват Банку»

Между тем на рынке нефтепродуктов Украины российское дизтопливо, сжиженный газ и битум занимают более 32%. По данным консалтинговой компании UPECO, в 2018 г. импорт нефтепродуктов из России в Украину составил более 3,3 млн т (дизтопливо – 2,74 млн т, 530 тыс. т сжиженного газа и 122 тыс. т битума). Импорт бензинов в Украину за семь месяцев 2018 г. сократился на 9,8% – до 631,3 тыс. т. Поставки бензина из Беларуси, основного источника импорта этого топлива, снизились на 11,5% – до 508,3 тыс. т.

Доля украинских НПЗ в структуре наполнения рынка бензинов за семь месяцев 2018 г. составила 43,8% против 40,6% за аналогичный период 2017-го. За девять месяцев 2018 г. в балансе украинского рынка дизтоплива доля белорусских производителей сократилась с 43 до 35% по сравнению с прошлым годом, в то время как доля поставок из России выросла с 28 до 37%. Как видим, тенденция последнего полугода – постепенное смещение фокуса поставок нефтепродуктов от Беларуси к России.

Процветавший последние несколько лет реэкспорт российских углеводородов через Беларусь в Украину был прикрыт осенью прошлого года, что вызвало обострение отношений между Москвой и Минском. Но тогда же правительство РФ позволило многим своим фирмам продавать топливо в Украину – прежде такое право имела лишь «Роснефть».

Перераспределение рынка

Украина всегда критически зависела от импорта энергоносителей. Однако в последние годы она стала потребителем даже тех видов топлива, которые ранее производила сама: уголь для тепловой генерации электроэнергии, моторное топливо. Последнее – в особенности.

Сегодня для российских и белорусских НПЗ Украина – рынок с миллиардными оборотами. События последних пяти лет не только не стали препятствием для торговли, но, наоборот, активизировали ее. Первопричина этого в том, что несколько лет назад Украина практически лишилась собственной нефтепереработки (из больших НПЗ работает только Кременчугский).

В будущем критическая зависимость Украины от импорта топлива сохранится, этому будет способствовать и переход на стандарт Евро-6 (назначен на следующий год). Никто из украинских производителей сегодня не готов выпускать продукцию требуемого качества.
По итогам 2018 г. наибольшая доля розничных продаж (через сети АЗС) оставалась за дизельным топливом (42%). Сразу за ним следует автогаз (31%). На 92-й и 95-й бензины остается 27% рынка.

Примечательно, что в апреле 2018-го компания «Укртатнафта» (собственник Кременчугского НПЗ) выдвигала идею законодательно ограничить поставки топлива из России и Беларуси. И будь Игорь Коломойский не в ссоре с действующей властью, реальность такого ограничения была бы достаточно велика. Суть предложения заключалась в том, чтобы установить для российского и белорусского топлива постепенно уменьшающуюся суммарную квоту: 90-55 тыс. т бензина в месяц и 250-150 тыс. т дизтоплива в месяц. С объемов, превышающих квоту, поставщики платили бы до 30% спецпошлины.

Уголь: отдельная тема

Это действительно неприятный момент: Россия остается крупнейшим поставщиком угля в Украину. В прошлом году из РФ было поставлено 70,2% потребленного угля. Причем объемы закупок растут: если в 2017 г. Украина заплатила за российский уголь $1,5 млрд, то в 2018-м – без малого $2 млрд. Но в этом объеме только часть составляет антрацит (топливо для ТЭЦ), остальное же – коксующийся уголь для металлургических предприятий.

По данным Госстата, Украина в 2018 г. импортировала из РФ свыше 15 млн т угля на $1 млрд 822,792 млн при общем объеме импорта 21,4 млн т. Импорт антрацита из РФ составил 3 млн 624,136 тыс. т (доля в общем импорте угля данной марки – 93,6%) на $387,328 млн, битуминозного (каменного) угля, в том числе и коксующегося, – 11 млн 364,411 тыс. т (66,1%) на $1 млрд 433,030 млн. Импорт другого угля из РФ составил 20,876 тыс. т (6,3%) на $2,433 млн.

В свою очередь, ГФС сообщает, что Украина в январе-марте 2019-го сократила импорт угля каменного и антрацита (код ТНВЭД 2701) на 8,6% (495,979 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. – до 5 млн 249,844 тыс. т.

Что дальше?

Напомним, что предыдущий раз прекращения поставок нефти, моторного топлива и угля из РФ мы ожидали полгода назад, во время кризиса в Керченском проливе. И тогда было куда более страшно – впереди была зима. Теперь же энергопотребление сильно упало, и обойтись своими силами будет куда проще. Потребления антрацита для нужд обогрева жилых домов сейчас нет, отопительный сезон окончен.

Конечно, такие действия правительства РФ не пройдут незамеченными для рынка угля, цены могут подпрыгнуть. Однако ожидать стратегического повышения цен пока не приходится. Есть время для маневра, для нахождения новых поставщиков. Сырую нефть тоже совсем не сложно получить из Румынии или купить в Азербайджане.

Это касается и моторного топлива. Полгода назад, когда обрубался «белорусский реэкспорт» бензина с дизтопливом, участники рынка в своих комментариях объясняли, что готовы наладить замещающие поставки – из Литвы (импорт бензина оттуда и так растет), Польши, той же Румынии… Уже в этом году литовские и польские НПЗ группы Orlen нарастили поставки на 6% – до 114,1 тыс. т.

Операция «паспортизация Донбасса». Зачем Кремлю российские граждане в ОРДЛО

Да, на какое-то время на автозаправках могут «плясать» розничные цены – в конце концов, не в первый раз. Однако этот рынок велик и инертен, и на российских поставщиках свет клином не сошелся.

Наконец, главное: санкции так не вводятся. Если бы Кремль хотел нанести украинской экономике действительно сильный удар в критический момент накануне второго тура выборов, то санкции бы начали действовать с момента подписания Дмитрием Медведевым соответствующего документа.

А «включение» их с 1 июня больше похоже на намек-предостережение новому президенту – не предпринимать резких действий в отношении РФ. К тому же понятно, что за месяц российские нефтяные олигархи – от «Лукойла» до «Роснефти» – успеют закачать в Украину нефтепродукты по максимуму, создать оперативный запас.

Да и как показывает практика, такие люди, как главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, очень не любят, когда политика мешает им делать их маленький углеводородный бизнес. Как гласит пословица: «В Кремле башен много», и можно быть уверенными, что покуда часть их строит планы, как нагадить Украине, другая часть неплохо зарабатывает на торговле с нашей страной. И не намерена от этой торговли отказываться.

Автор Денис Лавникевич
Источник Деловая Столица
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...