Ожидает ли Украину финансовый шторм? Последствия судебного решения по «Приват Банку»

Окружной админсуд признал национализацию «Приват Банка» незаконной.

Окружной административный суд принял решение о том, что национализация Приватбанка была незаконной. Тот самый суд, который отстранял Ульяну Супрун, блокировал реформу таможни, запрещал Майдан, да и в принципе известен своим творческим подходом к решению вопросов. «Чего изволите» суд. В общем, изволили теперь признать национализацию незаконной, пишет на своей странице в Facebook специалист отдела продаж долговых ценных бумаг «Dragon Capital» Сергей Фурса.

Есть ли какие-то последствия? Немедленных – никаких. На данный момент ничего не изменится. Это важно. Нет поводов для паники, в том числе и для вкладчиков банка. Это решение суда первой инстанции. А значит, будет апелляция. А потом еще и Верховный Суд. Поэтому в ближайшее время никаких последствий для экономики не будет. Не надо бежать покупать доллары. Не надо забирать свои депозиты из банка. Пока банк остается государственным и надежным. Если не включать сюда потенциальную реакцию инвесторов, которые обратят внимание на это решение самого честного украинского суда.

Почему для инвесторов это важно? Потому что национализация ПриватБанка была очень важной частью реформ, проходивших под давлением кредиторов. Национализация Приватбанка была частью программы МВФ, ей был посвящен целый раздел. Ее готовили целый год. Более того, ее провели как дружественную, получив от акционеров письменную просьбу о национализации.

Просто потому, что был риск уничтожить всю банковскую систему, если бы акционеры банка начали рушить финансовое учреждение, сопротивляясь государству. Именно поэтому национализация случилась в 2016 году, потому что к ней надо было долго и нудно готовиться, даже видя, как деньги продолжают выводить из страны. И потом говорили о национализации как о безупречном примере для других стран. И совсем недавно американское посольство напоминало об этом в Твиттере.

И даже сейчас, когда решение не вступит в законную силу, ведь будет ещё апелляция, трудно предсказать реакцию МВФ. И это в год пиковых выплат по внешнему долгу. Но просто пропустить это решение, не заметить его, в Фонде не смогут.

Окружной административный суд принял решение о том, что национализация Приватбанка была незаконной. Тот самый суд, который отстранял Ульяну Супрун, блокировал реформу таможни, запрещал Майдан, да и в принципе известен своим творческим подходом к решению вопросов. «Чего изволите» суд. В общем, изволили теперь признать национализацию незаконной.

Есть ли какие-то последствия? Немедленных – никаких. На данный момент ничего не изменится. Это важно. Нет поводов для паники, в том числе и для вкладчиков банка. Это решение суда первой инстанции. А значит, будет апелляция. А потом еще и Верховный Суд.

Поэтому в ближайшее время никаких последствий для экономики не будет. Не надо бежать покупать доллары. Не надо забирать свои депозиты из банка. Пока банк остается государственным и надежным. Если не включать сюда потенциальную реакцию инвесторов, которые обратят внимание на это решение самого честного украинского суда.

Почему для инвесторов это важно? Потому что национализация ПриватБанка была очень важной частью реформ, проходивших под давлением кредиторов. Национализация Приватбанка была частью программы МВФ, ей был посвящен целый раздел. Ее готовили целый год. Более того, ее провели как дружественную, получив от акционеров письменную просьбу о национализации.

Просто потому, что был риск уничтожить всю банковскую систему, если бы акционеры банка начали рушить финансовое учреждение, сопротивляясь государству. Именно поэтому национализация случилась в 2016 году, потому что к ней надо было долго и нудно готовиться, даже видя, как деньги продолжают выводить из страны.

И потом говорили о национализации как о безупречном примере для других стран. И совсем недавно американское посольство напоминало об этом в Твиттере. И даже сейчас, когда решение не вступит в законную силу, ведь будет ещё апелляция, трудно предсказать реакцию МВФ. И это в год пиковых выплат по внешнему долгу. Но просто пропустить это решение, не заметить его, в Фонде не смогут.

Автор Сергей Фурса
Источник Facebook
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...