Откуда взялся и как разбогател Сергей Курченко

«Молодое дарование» Сергей Курченко, как его тогда называли СМИ, в возрасте 29 лет (в 2014 году) фактически из ниоткуда материализовался в топ-100 самых богатых украинцев. Его состояние оценивалось в $266 млн.

Как он там оказался и где взял деньги – одна из самых загадочных историй даже в рамках Украины. Повсеместно встречаются также и истории о том, как Курченко на протяжении всей своей жизни пытается «из грязи в князи» выбиться, обрасти влиятельными знакомыми и как будто войти в их круг, пишет редакция расследовательско портала «Kurchenko.Org».

Но сколько бы денег он не тратил, какие игрушки бы не покупал, а истинное лицо социопата то и дело выходит наружу. И мы расскажем вам эту историю преобразования в деталях. Итак.

«Феномен» списка 100 самых богатых людей Украины

В официальных биографиях Сергея Курченко, создаваемых его пиарщиками, можно найти красивую историю о том, как, начав в 15 лет работать курьером в компании «Экспогаз», он в короткий период сделал блестящую карьеру, став заместителем коммерческого директора. В течение двух лет он прошел путь от мальчика «на побегушках» до заместителя коммерческого директора, курировавшего направление мелкооптовой торговли.

В 2008 году его бизнес, теперь уже связанный с торговлей нефтепродуктами, имел оборот в $300 миллионов в год. В 2013 году группа принадлежавших Курченко компаний «Газ Украина 2009» объединила свои топливно-энергетические активы в ГК «ВЕТЭК», где бизнесмен стал главой наблюдательного совета.

Информация о Курченко.

Как у Курченко получилось пройти такой эволюционный путь? Он сам конечно выпячивает вперед свой бизнес-гений. Однако все намного банальней. Курченко сделал карьеру на том, что выступал самым обычным фунтом. Это человек, на которого записываются различные предприятия и сомнительные сделки.

Но неэффективному, мелкому фунту всегда этого было мало, он словно герой романа Драйзера «Американская трагедия» пытается выпячиваться и казаться лучше, чем есть на самом деле. А отсутствие даже зачатков морали (тоже кстати признак социопата), и маниакальная склонность к предательству сделали свое нехитрое дело.

Суды станут орудием реванша и хаоса в Украине. Портников о после выборном апокалипсисе

Вначале Курченко выступал просто марионеткой своего первого хозяина – харьковского бизнесмена Игоря Гуменного, владельца компании UBC Group, в которую и входила компания «Экспогаз». На момент прихода 15-летнего подростка Курченко с торчащими ушами на работу курьером в эту компанию, она занимала тогда не больше 2% от всего бизнеса Гуменного.

Его основной бизнес – пивная компания, в которую входит производство и дистрибуция пивного оборудования по всему миру. Это огромная компания – сейчас 170 филиалов по всему миру. А «Экспогаз» был маленьким непрофильным бизнесом, через который отмывались деньги для основных, уже белых компаний Гуменного.

Рассмотрев в ушастом парнишке пронырливость и изворотливость, его тогдашние руководители Андрей Кошель и Анатолий Мыгаль (о них мы также расскажем чуть позже) стали использовать его в качестве фунта в схемах бизнеса Гуменного. Это именно тогда Сергей Курченко развозил накладные на велосипеде и усиленно хотел найти себе первого богатого куратора. При этом с самим шефом Курченко естественно не общался – слишком мелким он был для Гуменного.

Уже потом в интервью Форбс в 2013 году Курченко расскажет:

«С Гуменным я познакомился намного позже, когда уже стал заместителем директора в «Экспогазе». Тогда Кошель стал приглашать меня на советы директоров, потому что я уже был в статусе замдиректора, и мое подразделение существенно влияло на результаты работы компании. Но это было значительно позже – на этапе работника-подчиненного у меня с ним никакого особого контакта не было».

Таким образом, залогом первых денег Курченко стал вовсе не его бизнес-гений, а умение подлизываться и подстраиваться под нужных людей. Благодаря своим на тот момент начальникам (а потом уже подчиненным) Кошелю и Мыгалю, он стал шестеркой в схеме отмывания денег, которая и принесла ему в дальнейшем полезные знакомства.

Как Сергей Курченко стремительно разбогател

Судя по словам самого Курченко, в 2006-2008 году он занимался банальным барыжничеством:

«Покупка земли у жителей Харьковской области, которые получили ее по программе бесплатной приватизации. Это, как правило, были простые люди, не мыслящие категориями бизнеса. Мы создали сеть агентов, которые скупали у них землю. Это было несложно, люди не понимали, что делать с этой землей.

У них не было возможности ее закладывать, инвестировать в нее, что-то на ней построить, объединять участки, построить коттеджные городки, создать инфраструктуру. Где-то покупали по рыночной цене, где-то торговались и покупали дешевле. Это давало возможность достаточно быстро перепродавать землю».

Закрепление статуса оккупированного Донбасса. Путин намерен раздать паспорта РФ жителя «ЛДНР»

Его поставили фиктивным соучредителем в ряд компаний («Каскад КСВ» и «КМК Ойл»), которые якобы занимались недвижимостью. Но самый главный актив этих компаний – это партнер Евгений Масс и его сестра Оксана, дети Масса Николая Степановича, председателя правления «Донецкоблгаза».

Так Курченко описывает это знакомство в интервью Форбс в 2013 году:

«С Николаем Степановичем я познакомился, работая в «Экспогазе». Но сначала я познакомился с его дочкой Оксаной, которая была председателем правления «Макеевкагаза». Я какое-то время сотрудничал с ней, продавал ей газ. Позже она познакомила меня с папой. Я с ними сдружился, и уйдя из «Экспогаза», эти отношения развивал. А Женя Масс – примерно мой ровесник, который также очень активно занимался бизнесом. Но сейчас он уже бизнесом не занимается».

«Экономическая Правда» в свое время проследила связь Курченко с другими уважаемыми людьми Донбасса – не только с руководителем «Донецкоблгаза» Николаем Массом, его дочерью, первым замдиректора госкомпании «Газ Украины» Оксаной Масс, но и с экс-главой «Нафтогаза» Владимиром Шелудченко. Последнего когда-то называли «любимым энергетиком» Виктора Януковича.

На самом же деле все было банально и просто. В один из удобных моментов Курченко просто кинул компании Гуменного на несколько миллионов долларов, оставив себе часть суммы, которая отмывалась через зарегистрированные на него фиктивные компании.

Объяснил это «шефу» якобы налетом правоохранительных органов. На самом же деле, деньги Гуменного пошли не правоохранителям, а на подкуп Мигаля и Кошеля. Гуменной же тогда поверил Мигалю и Кошелю, а Курченко позже забрал этих подельников в свои следующие схемы.

А все потому, что уже перешел в орбиту другого влиятельного человека в Харькове. А именно Геннадия Кернеса. Сергей Курченко полностью сдал все явки и пароли на Гуменного и стал очень нужен Гене Кернесу. Настала эра нового куратора для Сергея. И Геннадий Кернес очень подходил на эту роль.

В последствие Кернес, разобравшись в личных характеристиках молодого Курченко быстро, что называется, «сбагрил» его днепропетроскому олигарху Игорю Коломойскому. Но и у Коломойского Курченко задержался ненадолго. Воспользовавшись хорошими знакомствами, он сориентировался и начал «шестерить» и одновременно втираться в доверие главным на тот момент олигархам Украины – Дмитрию Фирташу и его другу Юрию Бойко.

Курченко времен работы с Коломойским.

И уже король вышек Бойко познакомил Сергея Курченко с Молицким Степаном Владимировичем, экс-заместителем генерального прокурора Украины (на тот момент – Виктора Пшонки) – прокурора АР Крым. И именно через него Сергей Курченко попал в орбиту Виктора Януковича благодаря стараниям Артема Пшонки – сына генпрокурора Виктора Пшонки.

Вот такой сложный и тернистый путь совершил Сережа Курченко. И совершил не зря. В этот момент он уже успел кинуть Фирташа на 350 миллионов долларов. Эти деньги Курченко должен Фирташу и до сих пор, о чем свидетельствует множество подтверждающих документов. Но власть тогда менялась на глазах, параллельно с этим таяло и влияние Фирташа. Курченко срочно нужны были новые кураторы, и он неистово искал защиту. Ведь долг в треть миллиарда долларов одному из самых влиятельных людей Украины – это вам не в карты проиграть.

Откуда взялся Сергей Курченко

Сергей Курченко родился 21 сентября 1985 года в Харькове в малообеспеченной семье. Курченко родился в один день с украинским олигархом Ринатом Ахметовым, потом эта связь будет неразрывна и губительна для самого Ахметова. Именно ему будет больше всего завидовать, а потом именно его будет больше всего презирать, высмеивать, а потом и обчищать Сергей Курченко. Но об этом чуть позже.

Первый и единственный ребенок в семье Сергей Курченко, где-то в 2010 году, по информации СМИ, потерял отца и, якобы, у того остался бизнес. Однако, что это за бизнес нигде не указывается. При этом странным выглядит то, что в достатке семья зажила именно после смерти отца.

Курченко и Ахметов.

В 2011 году мать Сергея переехала из квартиры в частный дом в пригороде Харькова. Квартиру, говорят соседи, семья Курченко никому не сдает. Мать периодически приезжала проверять жилье в неизменном сопровождении двоих охранников. Уже после побега в Россию Курченко потерял и мать, она скончалась и была похоронена в РФ.

Дубинский и наративы российского ГРУ

Детство Курченко было самым заурядным: обычная малообеспеченная семья, двухкомнатная панельная квартира, бабушка-уборщица и инженеры-родители. Классический полутемный подъезд с обшарпанными стенами. Двухкомнатная квартира, где прошло детство Сергея Курченко, находится на седьмом этаже.

По словам знакомых и одноклассников, в юности Курченко был замкнут, внутренне напряжен и одинок. Похоже на то, что внешность также добавляла Курченко-подростку переживаний: оттопыренные уши, широко открытые, навыкате глаза. Возможно, именно поэтому он в школе вообще не общался с девушками.

Паспорт Курченко

И именно в детстве развились первые признаки социопатии – психологического расстройства личности. С возрастом расстройство стало только прогрессировать. Это проявлялось в системном неподчинении сложившимся правилам, отсутствии элементарных манер и неуважению к другим.

Именно поэтому до сих пор Курченко стесняется и краснеет от упоминаний о детстве и юношестве, особенно в присутствии тех, кто знал его в те ранние годы. В присутствии тех людей, кто помнит ушастого нескладного мальчика, развозившего накладные на разваленном велосипеде.

После школы Курченко поступил в Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт». Учился на экономическом факультете. Диплом бакалавра получил по специальности «учет и аудит», специалиста по направлению «интеллектуальная собственность». В 2008 году Курченко закончил учебу в НТУ «ХПИ» и переехал в Киев. В том же году ему приписывают создание компании «Газ Украина-2009».

В официальной биографии указано, что в 2013 году защитил диссертацию на тему «Договор поставки природного газа через присоединенную сеть» и стал кандидатом юридических наук. Правда об уровне образования можно судить также и по тому, что Сергей Курченко делает элементарные ошибки в совершенно простых словах, когда пишет. Видимо, ВУЗы заканчивались за деньги, а диссертацию за него писали другие, более умные люди.

Источник Kurchenko.Org
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...