Украинские выборы и экономика: как выбор граждан отразится на их благосостоянии?

Новое коалиционное правительство сможет начать реформы только в декабре. И ему лучше быть радикальным и реформистским.

В период между двумя турами президентских выборов удивительное спокойствие овладело Киевом. Агитационные билборды исчезли, так же как и многие локальные протесты. Единственная драма происходит в интернете, где два оставшихся кандидата соревнуются друг с другом с помощью видео. Это удачный момент, чтобы измерить температуру украинской экономики, пишет на страницах «Atlantic Council» шведский экономист, старший научный сотрудник «Atlantic Council» Андерс Аслунд, перевод подготовлен изданием «Новое Время».

Финансовые рынки счастливы. Через неделю после первого тура президентских выборов гривна усилилась на 3% по отношению к доллару. Доходность суверенных еврооблигаций упала до 7-8%, в то время как достигала 9-10% несколько месяцев назад. Финансовый рынок узкий, но умный и хорошо информированный. Почему бы ему и не отвечать позитивом?

Президентские выборы 31 марта были самыми свободными и справедливыми выборами в украинской истории. Результат был очевиден и безапелляционен: 30% у Владимира Зеленского, 16% – за нынешним президентом Петром Порошенко, и 13,4 – за Юлией Тимошенко.

Борьба «кремлевских башен». Хроники абсолютной власти Путина в России

Избирателям предложили две понятные программы. Порошенко выступил с националистическим слоганом «Армия. Язык. Вера », в то время как другие кандидаты освещали вопросы коррупции и экономики, очевидно вызывающие больше тревоги. Зеленский, Тимошенко и бывший министр обороны Анатолий Гриценко – выступали против коррупции, и вместе их платформы получили 50% голосов.

Голос против коррупции был также и голосом против истеблишмента. Молодые и бедные объединились против старой элиты. Поэтому Киев стал одним из лучших регионов для Порошенко, где он взял 25%, и даже там выиграл Зеленский, поскольку его поддержали унылые окрестности.

Украина никогда не была столь объединенной. Старое разделение между русскоязычным Западом и русскоязычным Востоком в целом преодолено. Зеленский победил в 19 из 24 областей. Только самые западные Львовская и Тернопольская области предпочли Порошенко, а Ивано-Франковска – Тимошенко, в то время как единственный пророссийский кандидат Юрий Бойко победил в восточных Луганской и Донецкой областях.

Результаты выборов выносят коррупцию и судебную реформу на вершину повестки дня, за которыми далее следует экономика. Война с Россией на самом деле сделала украинцев более уверенными в своей нации и своей идентичности, поэтому они готовы сделать два экстра шага навстречу верховенству права и более динамичной экономике.

Фундаментальная проблема украинской экономики в том, что настоящего права на собственность не существует. Поэтому страна страдает от стабильного оттока капитала в 4-5% ВВП ежегодно, поскольку богатые украинцы понимают, что их деньги в Украине не в безопасности.

Некоторые правоохранительные органы или банки могут конфисковать их средства в Украине. Так судебная система остается повсеместно коррумпированной, никакого обжалования в суде внутри страны не существует, разве что через двусторонние инвестиционные соглашения с другими странами.

Информированные иностранцы видят это и удерживают свои прямые инвестиции на уровне лишь 1% ВВП ежегодно, в то время как этот показатель должен достигать 4-5%.

В результате доля инвестиций в Украину невелика и составляет примерно 20% ВВП, что сохраняет темпы роста на уровне 3% в год, несмотря на то, что сейчас страна имеет открытый доступ к большому европейскому рынку. Как бедной стране Европы, Украине следует расти на 7-8% в год, как она делала это в течение своего золотого периода 2000-2007 годов, и в таком случае судьба инвестиция должна подняться до 28-30% ВВП, что так и было бы, если бы Украина смогла установить права собственности.

Кто такой кандидат Зе? Наивность избирателей Зеленского может погубить Украину

Три наиболее важные реформы, необходимые для установления прав собственности, перезагрузят неудачные реформы прокуратуры и судов, и вынесут все экономические функции за пределы компетентности СБУ, которые являются основными требованиями Александра Данилюка, одного из ведущих советников Зеленского.

Украинские банки имеют более 50% просроченных кредитов, поскольку в Украине привилегированные не платят, так же как это было с высшей аристократией в Европе в XVIII веке. Если судебную систему починить, все эти люди будут вынуждены платить или обанкротиться. Джунгли разрешений и бюрократии должны быть расчищены, что также станет лучшим средством против олигархии. Большинство из этого уже сделано.

И что произойдет в этот избирательный год? Видимо, не слишком много. 14-месячное соглашение о кредитах стенд-бай с МВФ должна удержать макроэкономику на плаву, поскольку государственные и внешние финансы ограничены, что не позволяет проведения опасных экспериментов.

Если Зеленский станет президентом, он мало что сможет сделать с экономикой пока, вероятно, не создаст парламентскую фракцию по результатам парламентских выборов 27 октября. Только в декабре новое коалиционное правительство сможет начать реформы. Учитывая нынешние народные настроения, ему лучше быть радикальным и реформистским.

Автор Андерс Аслунд
Источник Atlantic Council Новое Время
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...