Как украинцы заплатят за экономическую политику Зеленского

Шарм комика Зеленского – это не стратегия управления страной президентом, несущем ответственность перед своими гражданами. Выбор этого кандидата может обернутся большими проблемами для страны.

Сейчас у Владимира Зеленского отсутствует понятная стратегия развития Украины при его президенстве. Он декларирует наказание коррупционеров, но не говорит как он это сделает. Он обещает переговоры о мире, но не говорит о рычагах влияния на агрессора. Он не называет своих будущих соратников в борьбе и не признает источники финансирования своей кампании олигархами, пишет на страницах «ЛІГАБізнесІнформ» первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

Такая неопределенность и интрига добавляет ему шарма, но будет иметь серьезные экономические последствия. Потому, что экономика не будет терпеливо ждать пока Владимир Зеленский будет тренировать свои навыки государственного управления. Экономика точно пойдет вниз, вопрос только насколько быстро.

Почему? Потому неизвестность заставит бизнес отложить резервы и повысить цены. На всякий случай. Большой бизнес воспользуется переходным периодом, чтобы захватить рынки конкурентов, а монополисты чтобы дополнительно заработать.

«Свита продала короля». Команда Зе слила планы по возвращению Украины в «русский мир»

Международное сообщество не будет спешить возобновлять действующие договоренности, ожидая ясности от Зеленского, как от политика.

А коррупционеры, те же, с которым обещает бороться «слуга народа», быстро выйдут из укрытий, куда они убежали за эти годы. И открыто станут наживаться на слабости государственной системы, которая только начала оправляться от этой заразы. И наживаться на всякий случай побольше, чтобы пережить тот же единственный срок, на который якобы обещает прийти Зеленский.

С профессиональной точки зрения маловероятно, что Зеленский-политик обнаружит истинную независимость от олигархов и вряд ли быстро научится искусству управления государством (даже Рейган сначала 8 лет работал губернатором штата Калифорния). Так же маловероятно, что Зеленский молниеносно овладеет искусством войны или тонким, сверхчувствительным мастерством дипломатии.

В реалити-шоу «Президент Зеленский» его «стажировки» начало бы становиться опытом где-то через 2,5-3 года, а до:

1. Экономика покажет рецессию, гривна упадет, цены вырастут как и безработица. Доходы семей уменьшатся, как закономерное следствие остановки реформ и неопределенности внешнего и внутреннего политического курса Украины.

2. Война начнет расползаться линии разграничения, потому что президент – еще и Верховный Главнокомандующий, который должен четко и «без шуток» сопротивляться опытным профессиональным военным (и «сепаратистам», которые за пять лет набрались опыта, оружия и не сдадут все это за дешево).

3. Россия, которой руководят наглые, но несомненно сильные и опытные политики, воспользуется политической турбулентностью и неопределенностью в Украине. Поэтому усилят политическую, экономическую агрессию и пропаганду, расширят сепаратизм в остальные регионы Украины, чтобы вызвать еще большую экономическую нестабильность и стимулировать реванш пророссийских сил.

Тот самый «Буратино». Откуда растут ноги у проекта «Слуга народа»

4. Международное сообщество, скорее всего, воздержится от новых программ сотрудничества с Украиной пока профессиональные качества Зеленского-политика не станут четко понятны, испытанными на ошибках, закаленными трудностями реформ, а так же борьбой с олигархами и гидрой коррупции.

5. Перспективы членства в ЕС и НАТО для Украины станут на паузу. И это в лучшем случае

Сегодня мы все – родители будущей Украины. И от наших решений и выбора зависит, будет ли она сильной, богатой, успешной и когда именно будет. Потому что успешную личность и успешное государство можно построить только тяжелой ежедневной работой, ответственностью и самодисциплиной. Иначе бывает лишь «в кого-то другого», в сказках и киносценариях.

Автор Степан Кубив
Источник ЛІГАБізнесІнформ
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...