Бензиновые войны России. Картельный сговор выше закона

В России заключен, в нарушение закона картельный сговор между правительством и нефтяными компаниями.

31 октября Минэнерго, ФАС, нефтяные компании и самостоятельные нефтеперерабатывающие заводы на встрече у вице-премьера Дмитрия Козака заключили соглашение, которое устанавливает на ближайшие пять месяцев фиксированную наценку при продаже бензина. 12 ноября нефтяные компании подписали с правительством соглашение о ценах. Установлен уровень ежемесячного производства и реализации нефтепродуктов, пишет на страницах «Грани.Ru» Александр Подрабинек.

Как и почти во всех случаях директивного управления экономикой, кому-то от этого хорошо, кому-то плохо. В данном случае пострадавшими от ограничения конкуренции считают себя независимые автозаправочные станции, которые при установленных предельных ценах на бензин становятся убыточными.

https://politua.org/2018/11/23/53786/

Я как автолюбитель особенно из-за этого не переживал бы, но проблема в законах. Почему-то хочется жить в правовой стране, где законы соблюдают рядовые граждане, автолюбители, заправки, нефтяники, правительство и даже вице-премьер Дмитрий Козак. Между тем соглашение о ценах – это не что иное, как картельный сговор.

Статья 178 УК РФ (ограничение конкуренции) за «ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля)» наказывает лишением свободы до 6 лет. Это уж не говоря о миллионных штрафах.

Поразительно, что в картельном сговоре участвует и Федеральная антимонопольная служба, которая призвана пресекать такие нарушения законодательства. Могли бы из скромности удержаться, но, видно, правительству нужно ее участие, чтобы засвидетельствовать законность творимого беззакония.

Александр Подрабинек, «Грани.Ru»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...