Россия на пороге реформ?

Алексей Кудрин надеется на повышение пенсионного возраста в ближайшее время. Стало известно, что глава ЦСР встречался с премьером Дмитрием Медведевым. Это событие СМИ преподнесли как сенсацию.

Речь шла о реформе госуправления, которую также продвигает бывший министр финансов. Политический обозреватель «КоммерсантЪ FM» Дмитрий Дризе считает, что Кудрин сумел получить добро на реформы, но их успех не очевиден.

Информационные агентства сообщили новость с пометкой «молния» – Алексей Кудрин принимал участие во встрече с премьер-министром по проблемам госуправления. Казалось бы, что здесь сенсационного? Кудрин – эксперт, Дмитрий Медведев с ними периодически встречается. И, тем не менее, очень похоже, что именно в такой форме нам сообщили о новой должности Алексея Кудрина. Или, по крайней мере, о существенном росте его влияния.

https://politua.org/2018/04/26/42163/

Суть в том, что глава ЦСР войдет в новое правительство в качестве некой самостоятельной фигуры, скажем, подчиненной напрямую президенту, и будет отвечать за реформы.

Дмитрий Медведев, судя по всему, остается во главе кабинета. По крайней мере, в последнее время он демонстрирует полную уверенность в себе, обсуждает задачи на будущее. Под вопросом оказалось кресло первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Он уже прокомментировал свое будущее классической фразой: моя судьба – в руках президента, куда пошлют – туда отправлюсь. Шувалов сейчас как раз отвечает за экономику. Двух кураторов Боливар уже не вынесет.

Читайте также  Александр Сокуров: Чеченцы уверены, что нагнули Россию

Алексей Кудрин провел что-то вроде пресс-конференции, где высказался за повышение пенсионного возраста в самое ближайшее время, но поэтапно. Видимо, также стоит ждать и реформы госуправления. Здесь уже никак не обойтись без ее идейного вдохновителя Германа Грефа. Он, кстати, также присутствовал на той самой экспертной встрече с Медведевым.

https://politua.org/2018/04/26/42179/

Вроде бы либеральный разворот – реформы. Однако повода для бурной радости почему-то не возникает. Во-первых, без непопулярных мер уже точно не обойдется. Во-вторых, все эти преобразования еще надо провести, чтобы они дали результат. А то как бы не получилось, что вместо обещанного повышения качества жизни людей выйдет как всегда, совсем наоборот.

Наконец, нельзя забывать о системе сдержек и противовесов. Кроме условной группы системных либералов, Кудрина и Грефа, есть еще и такие же условные силовики. Они могут обидеться, что оппоненты пошли в гору и попросить компенсации в виде мест в правительстве. В итоге вместо реформ получится лишь их видимость. Экономике же не объяснишь про конфликты интересов. И как быть с ручным управлением – неужели отменить?

Если больна вся система, даже самые передовые идеи не помогут. Здесь нужно что-то вроде капремонта. Только вот кто на него решится в нынешней сложной ситуации?

Дмитрий Дризе, «КоммерсантЪ FM»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...