Почему продолжается торговля с агрессором

Статистика свидетельствует – несмотря на войну на востоке страны, Россия остается нашим ключевым торговым партнером. Более того, экспорт-импорт между Украиной и РФ в последнее время растет. Почему так происходит.

Ключевой партнер

Несмотря на то, что главным торговым партнером Украины однозначно является ЕС, второе место уверенно сохраняет Россия.

Торговые партнеры Украины

А если считать экспорт-импорт по отдельным странам, то с восточным соседом мы торгуем значительно больше, чем с любой страной Европейского Союза. Поэтому в таком случае Россия оказывается вообще на первом месте.

И тенденция тяготеет к наращиванию торговых отношений между Украиной и РФ. По данным Министерства экономического развития и торговли Украины, за 8 месяцев 2017 года Россия заняла третье место среди стран, в которых больше всего вырос украинский экспорт.

За этот период мы смогли заработать на экспорте из РФ на $394 млн больше, чем за аналогичный период 2016 года. Правда экспорт Украины в ЕС в 6 раз больше, чем в Россию – на $2,4 млрд (по сравнению с январем-августом 2016 годом).

Источник: Министерство экономического развития и торговли

В целом на экспорте товаров в Россию за январь-август 2017 года Украине удалось заработать уже $2,6 млрд. Поэтому доля РФ в структуре украинского экспорта – 9,5%.

За 8 месяцев 2017 года экспорт из Украины в Россию вырос на 17,7%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

Импорт товаров из России за январь-август также увеличился на 37,2% – до $4,2 миллиарда. Об этом сообщает Государственная служба статистики.

Так что покупаем в РФ мы все же больше, чем продаем – разница между импортом и экспортом составляет 1,58 млрд долларов.

Почему так происходит

Торговый представитель Украины, заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская в эфире Эспрессо объяснила рост импорта из РФ прежде всего тем, что Украина вынуждена закупать энергоносители, удобрения и запчасти.

“Что касается импорта, самая большая статья – это энергетический импорт, в том числе топливо. Вторая статья – удобрения, третья статья – запчасти для машиностроения”, – сказала Микольская.

Это так называемый критический импорт, от которого Украина не может отказаться даже несмотря на агрессивную политику Москвы.

К примеру, нефтепродукты Украина до сих пор вынуждена закупать именно из России. Но определенное сокращение есть и здесь. По данным Государственной службы статистики, в 2016 году Украина импортировала из России по статье “топливо минеральное, нефть и продукты ее перегонки” на $1,867 млрд. А это примерно на 50% меньше, чем в 2015 году. Но все же составляет более трети общего импорта из РФ.

Читайте также  Гибридная война - это надолго

https://politua.org/2017/10/08/26146/

От прямых поставок газа из РФ наша страна отказывается уже 693 дня. Российский уголь мы пытаемся заменить американским. Правда, по данным Государственной фискальной службы, за первые полгода 2017 Украина купила у России 50% угля.

Частично уменьшить импорт из России по другим статьям Украина смогла благодаря гражданам, которые отказывались от покупки российских товаров в магазинах.

Первой причиной, почему Россия занимает такую значительную долю в торговле Украины является ее географическая близость. Страны-соседи всегда являются крупнейшими торговыми партнерами – это правило не раз доказывает экономическая практика.

Вторая причина – спрос. Несмотря на войну немало украинских предприятий до сих пор остаются зависимыми от поставок сырья из России. Покупать именно в РФ их заставляет низкая цена и быстрая доставка. Порой аналогов российской продукции нет.

Но зависимы от украинской продукции и российские производители.

“Российские импортеры сначала попытались покупать аналоги украинской продукции в других странах. Оказалось, что украинская продукция даже после уплаты ввозной пошлины более выгодна. Статистика роста украинского экспорта свидетельствует, что российские производители не могут обойтись без украинских продуктов”, – объясняет Микольская в интервью Интерфакс-Украина.

https://politua.org/2017/09/30/25338/

Политика, а не экономика

Микольская уверена, что Украине не стоит полностью отказываться от торговых отношений с Россией. “Нужно не уменьшать импорт и увеличивать экспорт”, – заявила она изданию “Экономические известия”.

И все же Россия – ненадежный партнер. РФ любит манипулировать санкциями: сегодня ты туда экспортируешь, а завтра в течение на твои товары могут наложить запрет, найти что-то опасное.

Из-за незаконныех ограниченияй покупки украинских товаров Россией Украина потеряла $400 млн.

Как рассказала Наталья Микольская в эфире Эспрессо.TV россияне аргументируют свои санкции якобы несоответствием украинских товаров российским требованиям качества.

По этому поводу Украина уже подала третий иск против России и примет меры, чтобы Россия открыла доступ нашим товарам на российский рынок.

Ульяна Букатюк, “Эспрессо. TV”

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...