Какие риски ждут иностранцев в России

США уверенно двигаются к введению расширенного пакета экономических санкций против России – за ее вмешательство в американские выборы, военную агрессию против Украины и дестабилизацию ситуации в Сирии. Таким образом принятый Сенатом и Палатой представителей США законопроект о новых санкциях ставит Россию в один ряд с такими странами-изгоями как Иран и КНДР.

Законопроект, который потом должен подписать и президент США Дональд Трамп обязывает министра финансов США в сотрудничестве с главой Национальной разведки и госсекретарем ежегодно представлять Конгрессу доклад о российских олигархах. В докладе должны быть указаны источники и размеры их доходов, связи с иностранными компаниями, данные об активах родственников, включая жен, детей, родителей. Также в докладе должны быть данные о связях российских «полугосударственных» организаций с американской экономикой, о проникновении в ее главные секторы: недвижимость, ценные бумаги, банковский капитал и т. д.

Кроме того, через три месяца после принятия закона президент должен представить Конгрессу доклад о финансируемых и контролируемых российским правительством СМИ, их влиянии на исход избирательных кампаний в разных странах мира.

В экономической части закон о санкциях предусматривает выявление тех, кто осуществляет сделки в интересах организаций, связанных с российским Министерством обороны и разведкой.

Будущие российские проекты глубоководной разведки и добычи энергоносителей, в том числе сланцевой и арктической, – тоже находятся под санкциями.

Турбинами по репутации

Как видно, даже существующий санкционный режим серьезно бьет по российской экономике, а совсем «не смешит российские Искандеры». А будущие санкции – угроза поболее. Подтверждение тому – начатая истерика российских политиков по этому поводу.

Для желающих же нарушить будущие санкции можно порекомендовать изучить опыт последствий нарушения уже существующих санкций. Грандиозный скандал с поставками в оккупированный Крым турбин немецкой кампании Siemens, разразившийся в последние недели стал пожалуй наиболее яркой иллюстрацией того, что любое соприкосновение с Россией почти гарантированно отразится на репутации и, соответственно, доходах лоббистов страны – агрессора. О том, какие неудачи настигают западных политиков, рискнувших дружить с Россией, мы уже писали.

Посмотрим теперь, что происходит с бизнесом, рискнувшим союзничать с Кремлем.

27 июля появилась информация о том, что страны Евросоюза решилирасширить санкций против Россиииз-за поставок газовых турбин Siemens на захваченный полуостров. Речь идет о включении в список еще 4 российских физических и 3 юридических лиц под ограничительные меры в ответ на сознательное нарушение ими контрактов.

Турбины Siemens в Севастополе

Предложение о расширении санкций выдвинула Германия.

Напомним, ранее в МИД Германии заявили, что установка турбин Siemens на электростанциях в Крыму может негативно сказаться на политических отношениях этих двух стран.

В свою очередь Siemens через суд намерен вернуть турбины своего производства, которые были поставлены в Крым в обход санкций. В немецком концерне также заявили, что замораживают сотрудничество в России в сфере энергетики. Представители кампании утверждают, что русские их просто обманули. Дескать, закупленное компанией «Технопромэкспорт» россияне обещали использовать в Краснодарском крае, а в результате отправили в Крым.

Уже в разгар скандала пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждал, что на самом деле в Крым поставили продукцию российского производства. Это при том, что, как известно, уже через полторы недели после аннексии полуострова глава концерна Siemens Джо Кэзер летал в Москву и встречался с Владимиром Путиным. Кэзер не скрывал разочарования по поводу введения санкций против России и призывал к скорейшей их отмене. То есть, какого-то сотрудничества можно было ожидать уже тогда.

И вот теперь, ай-ай-ай, обманули. Неизвестно, в какой мере лукавит теперь сам Кэзер, но многоуровневая ложь россиян очевидна. Как и то, чем в итоге заканчивается общение с лжецами. А это, как минимум, необходимость оправдываться и, уходя из-под удара расследователей и общественности, «сматывать удочки» из России.

Кстати, кампания«Технопромэкспорт», якобы обманувшая Кэзера, − часть государственной корпорации «Ростех», которую возглавляет чекист Сергей Чемезов, максимально приближенное к Путину лицо, его друг еще по работе в резидентуре КГБ в Дрездене. Лишнее подтверждение того, что перед нами рыба (государство), гниющая с головы. И если такова «верхушка», то чего иностранцы могут ожидать от низших звеньев системы обмана?

Сергей Чемезов

ExxonMobil в стране не случившегося #Трамнаша

Еще один показательный скандал разразился в США. Власти этой станы решили оштрафовать кампанию ExxonMobil на 2 млн долларов за заключение весной 2014 года (уже был введен санкционный режим) за сделку с российской «Роснефтью». Теперь оштрафованным приходится судиться с министром финансов США Стивеном Мнучинымым, главой курирующего санкции подразделения Минфина США OFAC Джоном Смитом, а также с самим OFAC.

В нефтяной компании настаивают, что действовали в полном соответствии с указаниями администрации Барака Обамы, которые не запрещали совместную деятельность американских компаний с «Роснефтью». Как указал пресс-секретарь ExxonMobil Алан Джефферс, со стороны российской компании с американцами действительно подписывал документы оказавшийся в санкционном списке Игорь Сечин. Однако ExxonMobil заключала соглашение не с ним лично, а именно с руководителем «Роснефти».

В Exxon Mobil подчеркнули, что компания работала с российской компанией с конца 1980-х и американское правительство всегда поддерживало эту деятельность. Работами же на Дальнем Востоке, отношение к которым имели соглашения 2014 года, компания занималась с начала 1990-х.

Читайте также  Второй московский съезд сепаратистов пройдет в сентябре

По словам Джефферса, Министерство финансов теперь пытается по-новому интерпретировать прежние правила.

Напомним также, что в 2014 году руководителем Exxon Mobil был Рекс Тиллерсон. В настоящее время он является государственным секретарем США и отвечает за соблюдение санкционного режима в отношении России.

Впрочем, оставим выяснение деталей произошедшего американцам вообще и их судебным органам в частности. Для нас в этой истории примечательны несколько моментов.

Во-первых, оккупировав Крым, Россия подставила под удар своих многолетних партнеров, вынужденных терять прибыль, объясняться в судах и не факт, что пожелавших продолжать отношения с Россией.

Во-вторых, санкции работают, за их соблюдением следят, любое подозрение об их нарушении в цивилизованных странах становится основанием для большого скандала.

В-третьих, столкнувшись с угрозой потери власти, в Администрации Дональда Трампа от России дистанцируется даже тот, кто еще несколько лет назад сам торговал с ней и даже был награжден лично Путиным.

Это только самые свежие и наверняка не последние примеры токсичности России для цивилизованного бизнеса. Легкие деньги в любой момент могут обернуться тяжелыми испытаниями – уголовными обвинениями, пятнами на репутации, сомнениями в вашей честности. И в конечном счете – убытками, которые не возместит никакое путинское благорасположение, никакая фотография с тираном. Из России можно только бежать.

По чужим граблям – шагом марш

Эти случаи стоило бы учитывать и другим желающим половить рыбку в мутной воде. А такие, стоит признать, пока еще есть. Европейские политики, представители экономический властей, финансовых и бизнес-кругов вновь прощупывают российскую почву на предмет развития торгового и экономического сотрудничества. Так в мае, Россию посетил председатель Национального совета (большой палаты парламента Швейцарии) Юрг Шталь. На днях в РФ впервые за 6 лет с визитом побывал глава Федерального департамента/министерства экономики, образования и фундаментальных исследований Швейцарии Иоганн Шнайдер-Амманн. Вместе с делегацией.

Швейцарский министр экономики Иоганн Шнайдер-Амманн (слева) и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов во время встречи в Москве, 13 июля 2017.

Надо сказать, что визит Шнайдера-Амманна планировался еще три года назад, но сорвался из-за оккупации Крыму. Эти же события на тот момент помешали подписанию соглашения о зоне свободной торговли между Таможенным союзом и Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ). На данный момент эти переговоры заморожены. Сейчас же представитель Бона утверждает, что «Швейцария не хочет отставать от других стран и тоже пытается застолбить свое место на российском рынке. И сейчас для этого самое время».

Любопытно, что во время визита Шталя вопрос Крыма практически не поднимался, а вот Шнайдер-Амманну пришлось отвечать на вопрос о том, есть ли шанс, что когда-нибудь Швейцария признает полуостров российским. Ответ был категоричным: шанса нет, не признаем. Эту прямолинейность, и однозначность сложно не связать с актуальностью скандала с турбинами Siemens. Но не лишнем будет напомнить и о том, что Швейцария к антироссийским санкциям не присоединялась, о чем местные визитеры в РФ не устают повторять.

Что ж, если вы идете в Россию, то «Россия» непременно придет к вам. Чемезовых на всех хватит. Мало не покажется.

Мюнхенский сговор современного разлива

Самый известный экономический проект стран ЕС с Россией, который планируется в будущем – это проект «Северный поток-2» (Nord Stream-2), предусматривающий строительство двух ниток газопроводов от побережья России через Балтийское море до Германии. На фоне мирового санкционного давления попытки Германии начать этот новый грандиозный проект с Москвой кажется удивительным и мировые лидеры уже окрестили современным «Мюнхенским сговором».

США четко предупредили, что проект несет угрозу Украине и Европе. «Что касается «Северного потока-2», то США категорически выступают против этого проекта. На протяжении многих лет мы заявляли, что «Северный поток-2» не отвечает интересам Европы и Украины», – сказала 26 июля посол США в Украине Мари Йованович. По ее словам, концентрация всех закупок в одной стране, независимо от того, Россия это или любая другая страна, делает покупателя уязвимым.

«Мы верим в важность строительства нескольких трубопроводов из разных источников, чтобы страны имели разнообразие в выборе энергии», – добавила посол США в Украине.

Не говоря уже о том, что нынешние страны-транзитеры потеряют большую часть доходов от транзита российского газа в Европу.

Поэтому принятые Конгресом санкции против России отдельно предусматривают намерение США «противодействовать строительству газопровода «Северный поток − 2».

Так что Германия может оказаться замешанной в очередном скандале, связанном с нарушением санкционного режима против России. Вопрос в том, так ли нужно ФРГ вступать в противостояние с США. А также на чью мельницу Берлин льет воду в случае реализации проекта.

Вадим Довнар, Lb.ua.

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...