ЕС не соблюдают оружейные санкции против России

Некоторые европейские страны продолжают торговать военной техникой с Россией. Означает ли это, что санкции ЕС против страны-агрессора уже не действуют? Таким образом европейские лидеры разрушают мирный план урегулирования украинско-российского конфликта, поскольку демонстрируют, что их не интересует наказание агрессора и наведение порядка на Европейском континенте.

И если большинство европейских стран после начала агрессии России против Украины прекратили оборонные контакты с Москвой. В числе первых лидеры ЕС: Франция, которая открыто отказалась от миллиардного контракта относительно вертолетоносцев «Мистраль»; ФРГ, которая прекратила строительство на территории России военных учебных центров стоимостью около 350 млн евро и ряд других стран, которые также объявили о прекращении оборонных контрактов из РФ.

Но не все так гладко и однозначно на европейском континенте. Вот пример, который может объяснять, почему собственно из Италии постоянно звучат голоса о необходимости склонения санкций против России.

Оказывается, Италия, невзирая на прямое запрещение поставки вооружений и военной техники России, продолжает успешно поставлять в Россию легкие бронированные машины Iveco LMV «Рысь». Контракт относительно закупки около 350 итальянских бронемашин датирован еще 2011 годом. Согласно контракту 10 готовых машин было передано России, а другие начали собирать из итальянских комплектующих на ОАО «172 Центральный автомобильный ремонтный завод» в Воронеже и ООО «Ремдизель» в Набережных Челнах. Данные документации, которая сопровождает реализацию российско-итальянского контракта, доказывает, что эта работа не прекращалась ни на день. Только в 2015 году в Россию поступило свыше 90 комплектов техники.

Также интересно, что конечным получателем всех машин является 91-я центральная база резерва автомобильной техники в городе Каменск-Шахтинский (Ростовской области), соседствующий с оккупированными украинскими территориями. И в районе, где проходит переправка техники российским войскам на оккупированный Донбасс. Кстати, бронеавтомобили Iveco LMV «Рысь» уже были замечены как в составе российской группировки в Сирии, так и в составе правительственных сирийских войск. При этом, протестов со стороны итальянского правительства в адрес РФ, которая переправляет итальянские бронемашины режиму Асада, пока еще не слышно.

Получается, что Италия продолжает торговать со страной-агрессором, нарушая санкций противореча Кодексу поведения ЕС в сфере экспорта вооружений (он прямо запрещает поставлять вооружение и военную технику стране, которая принимает участие в вооруженном конфликте).

Другой пример, циничного поведения некоторых европейских оружейных воротил – намерение министерства обороны Венгрии закупить в РФ около 30 многоцелевых вертолетов Ми-8/17. Стоимость контракта оценивается в сумму около $400 млн. И судя, по всему, визит премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Москву 17 февраля 2016 года будет посвящен в том числе обсуждению этого контракта. Кстати, ровно год назад В.Путин в тот же день с большими почестями находился в Будапеште, где рассказывал о «донецких трактористах», которых не может победить украинская армия под Дебальцево.

Что заставляет Будапешт идти на риск и закупать военную технику в России вопреки санкциям ЕС? Для этого существуют объективные и субъективные причины.

Читайте также  Плач Искандеров

Сегодня никто не сомневается, что венгерской армии нужны вертолеты (при их полном отсутствии) – Венгрия не выполняет взятые на себя обязательства относительно создания вертолетного крыла в интересах НАТО. При этом правительство Венгрии уже успело продемонстрировать непоследовательность в реализации вертолетного проекта – в середине 2015 года Будапешт анонсировал планы относительно закупки новых вертолетов общей стоимостью около $600 млн на тендер между производителями «Augusta Westland» и «Sikorsky». Но позже внезапно упразднило планы относительно закупки новых вертолетов, якобы из-за отсутствия необходимых средств. Это очень не понравилось западным партнерам Венгрии.

В то же время и есть еще один важный аспект, который «нажимает» на венгерское правительство – это проблемы реализации проекта по строительству АЭС в Венгрии, где Россия выступает главным подрядчиком. Невзирая на то, что В.Орбан уже взял часть российских средств, предназначенных для этого проекта, и лично гарантировал Путину реализацию проекта, в настоящий момент ЕС заявляет, что контракт противореччит законодательству Евросоюза и блокирует его выполнение. Россия чрезвычайно раздражена непоследовательностью венгерского правительства в этом вопросе.

В результате, В.Орбан имеет проблемы и с НАТО, и с ЕС, и с Россией. Кого В.Орбан опасается больше всего, покажут результаты его визита в Москву.

Если Венгрия купит российские вертолеты, это будет успехом для Кремля, как с политической (разрушение режима санкций ЕС и демонстрация ведения «Business as usual» с европейскими странами, невзирая на оккупацию территорий в Украине), так и с экономической точки зрения. Ну, и конечно, российская пропаганда заявит об «ослаблении европейской солидарности» и «усиления союзнических связей между РФ и Венгрией», что также буде огромным плюсом для режима Путина.

Еще один яркий пример европейского стремления «урегулировать» украинско-российских конфликт – Греция. В середине января 2015 года парламент Греции ратифицировал соглашение с Россией относительно поставок продукции военного назначения. Документ является концептуальным и устанавливает все необходимые правовые рамки для поставок с России продукции военного назначения в Грецию. Следует добавить, что Греция успела ополчиться российскими кораблями и комплексами противовоздушной обороны С-300. Кажется, греки хотят прикупить еще российского стрелкового и другого вооружения.

Европейцы думают, что они далеко и щупальца Кремля к ним не дотянутся. Однако Москва ближе чем им кажется.

Михаил Самусь, УКРИНФОРМ

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...