Россия готовится валить курс гривны через свои банки в Украине, доля банков РФ выросла до 30% на рынке

Российский оккупационный бизнес наступает на финансовый сектор Украины. Холдинговая компания Альфа-Групп ABH Holdings S.A., которая опосредованно владеет 100% акций Альфа-Банка, в январе текущего года подписала соглашение с UniCredit Group о передаче 100% акций Укрсоцбанка в обмен на миноритарную долю владения в ABHH в размере 9,9%.

В результате этой сделки доля российских банков увеличилась до 30% на финансовом рынке Украины.  Таким образом топ-банками в Украине становятся российские «Альфа банк и «Сбербанк России». По оценкам экспертов, российские банки смогут активно спекулировать на  валютном рынке и станут дополнительным фактором давления на гривну.

По данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2015 года по размеру активов Укрсоцбанк занимал 7-е место (43,08 млрд. грн.), Альфа-Банк – 8-е место (41,9 млрд. грн.) среди 123 действовавших финучреждений. Суммирование этих показателей выводит объединенный банк на 4-е место вслед за государственными Укрэксимбанком (140,19 млрд грн) и Ощадбанком (156,6 млрд грн), а также частным украинским ПриватБанком (241,81 млрд грн).

Таким образом,  Россия существенно расширила собственное влияние на финансовом рынке Украины.

Любопытно, что данное слияние стало возможным в связи с подкупом в Вене представителями ФСБ РФ генерального менеджера ЮниКредит Банка Дж.Франко Папы. Этот банкир тесно связан с бывшим председателем правления ЮниКредит банка Борисом Тимонькиным. Последний является кассиром “Саши-стоматолога” и продолжает скрываться от украинского правосудия в Германии. Однако продолжает делать свои «делишки» через своих друзей. Самым ярким представителем является заместитель председателя правления “ЮниКредит Банка” Андрей Зюк. Эта непубличная  личность  полна противоречий – работа в Киеве не мешает ему активно поддерживать связь с Россией. Например, он является членом “Фонда Трошева”, который непосредственно финансирует российские казачьи группировки и оказывает помощь сепаратистам на Донбассе.

Читайте также  «Укрсоцбанк» перешел под полный контроль «Альфа-Банка»

Уже сейчас известно, что в течение ближайших 3-х месяцев будет проведен ребрейдинг ЮниКредит Банка с возвращением к названию Укрсоцбанк. Через 2-3 недели в ЮниКредит Банке (Укрсоцбанке) уже будут работать до 10 человек (в том числе из Москвы) из Альфа-банка, которые будут осуществлять надзор за всей деятельностью ЮниКредит Банка (операционной, банковской, правовой), что де-факто означает создание механизма влияния на финансовую систему Украины.

Продажные итальянцы в правлении ЮниКредит Банка в ближайшее время будут уволены, а вот местные, в том числе вышеупомянутый Андрей Зюк, останутся  на своих местах.

На это неделе для закрепления «договоренностей» в Киев ожидается приезд из Москвы в этой финансового структуры (Альфа-банка) Петра Авена, который, как поговаривают, является «денежным карманом» Владимира Путина.

В этой истории сложно не порадоваться успеху россиян. Диссонанс вызывает только молчание украинских властей на фоне такой экспансии страны-агрессора.

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...