Новости

В ЕС официально ввели санкции против россиян за захват украинских военных судов в Керченском проливе

15 марта 2019

В санкционный список включены, как непосредственные участники захвата, так и лица ответственные за принятие решений. Кроме этого ЕС продлило действие индивидуальных санкций, введенных ранее за агрессию против Украины.

Совет Европейского Союза ввел индивидуальные санкции в восьми граждан России в связи с керченским агрессией. Соответствующее решение Совет ЕС принял 14 марта, сообщает Официальный журнал ЕС (Official Journal of the European Union).

Кроме этого Совет ЕС 14 марта так же решил продлить на полгода индивидуальные санкции против России.

В документе отмечается, что ограничительные меры, срок которых истекает 15 марта, продлены «в связи с действиями, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

В санкционный список включили следующие фамилии:

– Сергей Станкевич – глава пограничного директората ФСБ РФ в Крыму, который отвечал за действия российских кораблей во время агрессии против украинских судов;

– Андрей Шеин, заместитель председателя пограничного директората-глава морского подразделения ФСБ РФ в Крыму;

– Алексей Саляєв, командующий одного из судов, которое принимало активное участие в агрессии в районе Керченского пролива;

– Андрей Шипицын, командир патрульного лодки «Изумруд», принимал участие в инциденте;

– Алексей Шатохин, председатель Керченского контрольного пункта ФСБ РФ;

– Руслан Ромашкин, ответственный за координацию действий во время агрессии в районе Керченского пролива;

– Сергей Щербаков, командир протисубмаринного лодки «Суздалец», принимавший участие в инциденте;

– Александр Дворников, командующий Южного военного округа РФ.

Фамилии россиян добавлены к уже имеющемуся списку индивидуальных санкций, введенных Евросоюзом в марте 2014 года за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

Решение будет принято до конца этой недели.

Санкции против 8 россиян, как и против всех, кто фигурирует в этом списке, внедрен в виде запрета на въезд и замораживания активов. Сегодня в списке находились 153 человека и 40 компаний, срок действия санкций истекает 15 марта.

Этот пакет санкций ЕС продолжает каждые полгода.

6 марта Комитет постоянных представителей Евросоюза принял решение о применении «азовского пакета» санкций против РФ по акт вооруженной агрессии в отношении украинских моряков и кораблей в Черном море и в районе Керченского пролива.

Санкции были впервые введены в 2014 году в виде запрета на въезд и замораживания активов. До сих пор в списке находились 153 человека и 40 компаний.

Official Journal of the European Union