Новости

В Эстонии назвали Россию главной угрозой для безопасности Европы

12 марта 2019

Эстония уже начала подготовку к войне, ожидая агрессию со стороны России.

Департамент внешней разведки Эстонии считает, что главная внешняя угроза для страны исходит из России, говорится в отчете департамента внешней разведки, передает «Интерфакс-Украина».

«Единственная серьезная угроза для безопасности, существования, суверенитета нашего региона, в том числе для Эстонии и других государств Балтийского моря исходит из России. Это не только асимметричная скрытая или политическая подрывная деятельность, но и потенциальная военная угроза», – говорится в сообщении.

Гендиректор департамента Микк Марран отмечает, что главные угрозы безопасности «вызваны поведением России, подрывающим международный порядок».

«В своей внешнеполитической деятельности РФ демонстрирует, среди прочего, силу, используя зависимость от нее других государств, проводя кибератаки и используя ложную информацию и другие так называемые мягкие методы», – считает Марран.

По его мнению, страны ЕС и НАТО полностью не защищены от агрессивной деятельности РФ.

Озлобление российского населения. Как меняются настроения жителей «духовно-скрепной» федерации

«Она постоянно развивает и готовит свои вооруженные силы к масштабной войне против НАТО, – считает глава разведки. – Одной из целей России является раскол в единстве западных государств, например, в отношении антироссийских санкций. Для этого Россия готова вмешиваться во внутренние дела других государств», – отметил Марран.

Он призвал Евросоюз обратить особое внимание на деятельность России, так как всем странам ЕС в этом году придется избрать своих представителей в Европейский парламент.

Напомним, в феврале в Минобороны Эстонии заявили о «фактической подготовке к войне». В Министерстве обороны Эстонии заявили, что страна ведет подготовку к войне, сообщало «Postimees».

В издании приводятся слова главы отдела по инвестициям ведомства Эстонии Кусти Сальма.

«Самое важное, что я сейчас скажу – это с политической точки зрения немного некорректно – но с помощью оборонных инвестиций и переорганизации Сил обороны мы сегодня фактически готовимся к войне», – сказал он.

Сальм подчеркнул, что «это не игра в оборону по учебникам и не о ведении хозяйства Минобороны».

По его словам, закупки Эстонии связанные с безопасностью, подготовкой к войне, и задача страны – как можно удачнее конвертировать каждый потраченный цент в оборону.

Однако, Сальм не уточнил, с кем собирается вести войну Эстония.

«Интерфакс-Украина»