Новости

Украина призывает НАТО усилить свое присутствие на Черном море

09 марта 2019

Усиление присутствия НАТО на Черном море это единственное, что может сдержать агрессию России против Украины. Нет надежд на отказ Кремля от агрессивной политики в отношение Украины.

Украина не имеет оснований рассчитывать на прекращение агрессии со стороны России в ближайшей перспективе, однако сдержать ее может расширение присутствия НАТО в Черноморском регионе. Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила об этом в ходе встречи со специальным помощником президента США по российским и европейским делам Фионой Хилл, передает пресс-служба Кабмина.

«Агрессивные действия РФ подрывают региональную и международную безопасность. Кремль пренебрегает международным правом и двусторонними соглашениями. Такое поведение требует усиления давления на Россию», – заявила вице-премьер.

Как отметила Климпуш-Цинцадзе, Украина рассчитывает на дальнейшее пристальное внимание со стороны США к ситуации в Азовском и Черном морях и осуждение российского вооруженного нападения на ВМС Украины в Керченском проливе.

По ее словам, лидерство США в усилении военного присутствия НАТО в Черноморском регионе чрезвычайно важно и является «единственным путем, который может помочь сдержать Россию от агрессивных действий».

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от предложения США отправить корабли в Керченский пролив. Германия и Франция сочли это ненужной провокацией.

В феврале президент Украины Петр Порошенко заявил, что не исключает дальнейшие возможные агрессивные действия России в Черном море и акцентировал на необходимости увеличить присутствие военных кораблей НАТО в регионе.

Напомним, российские военные 25 ноября захватили три украинских военных корабля в нейтральных водах Черного моря. Экипаж двух катеров и буксира – 24 человека – доставили в Симферополь, где подконтрольный России суд арестовал всех украинцев. На следующий день моряков перевезли в Москву, где они и находятся сейчас.

Пресс-служба правительства Украины