Зона "русского мира"

Оглашен приговор путинской России. О смысле послания нацлидера Федерльному собранию России

20 февраля 2019

В годы правления в Советском Союзе Никиты Хрущева, когда амбициозный первый секретарь ЦК КПСС поставил перед соотечественниками задачу догнать и перегнать Америку, острословы придумали классический анекдот.

Они объясняли, почему при своих «впечатляющих успехах» Советский Союз все же не хочет перегнать США – чтобы не была видна его голая задница, пишет на страницах «Espreso.TV» Виталий Портников.

Именно этот образ – «великой державы» с голой задницей вспомнился, когда я слушал послание российского президента Владимира Путина Федеральному собранию России. Оно состояло из двух частей.

Первая была посвящена бедности россиян и необходимостью борьбы с этим позорным явлением. А вторая – перечислению современного оружия, которым голозадая Россия собирается напугать цивилизованный мир, все эти «Сарматы», «Авангарды», «Пересветы», «Кинжалы» и прочая дрянь. И то, что отказ от соперничества с Америкой в военной области и признание реальной роли России в современном мире – самый прямой путь в преодолении бедности, почему-то не приходит в голову ни Владимиру Путину, ни его согражданам.

Бедность и гонка вооружений – две необходимых составляющих, которые предопределили крах Советского Союза. Уже приходилось писать, что без бедности и без втягивания Кремля в новый виток гонки вооружений, который должен отвлечь все ресурсы и оставить население без всяких Социальных перспектив, ничего не получится.

Послание Путина свидетельствует о том, что он попался. Что он понял, насколько серьезной является опасность бедности и социального краха, но не смог сделать никаких правильных выводов и остался сторонником гонки вооружений и траты огромных средств на армию – средств, которыми Россия просто не располагает.

Сегодня в Гостином дворе Владимир Путин зачитал не послание Федеральному собранию, а приговор себе и своему государству.

Виталий Портников, «Espreso.TV»