Новости

В России выпускают на свободу экстремиста и «защитника русских» Квачков

07 февраля 2019

Осужденному за экстремизм бывшему полковнику ГРУ изменили приговор. Его выпустят из-под стражи в связи с частичной декриминализацией статьи о возбуждении ненависти.

Зубо-Поляновский районный суд Мордовии изменил приговор бывшему полковнику Главного разведывательного управления, ныне Главное управление Генштаба Владимиру Квачкову, которого ранее осудили за экстремизм и попытку организации вооруженного мятежа. Суд освободил его от наказания в связи с частичной декриминализацией статьи о возбуждении ненависти или вражды, а именно ч.1 ст. 282 УК РФ. Адвокат осужденного Андрей Виканов сообщил об этом «РБК».

«Из колонии еще не освободили, пока только суд вынес решение освободить его. Из колонии его освободят 19 февраля», – рассказал защитник.

В пресс-службе суда «РБК» подтвердили факт вынесения постановления о пересмотре приговора и смягчении наказания.

«Постановление вступает в законную силу по истечении десяти дней. Будет ли оно обжаловано сторонами, мы сказать не можем», – добавили в суде.

Ходатайство о пересмотре приговора подала сторона защиты. Прокуратура эту просьбу поддержала.

Приговор за возбуждение ненависти или вражды суд вынес в отношении Квачкова в августе 2017 года. Тогда его приговорили к полутора годам колонии строгого режима за видеообращение из исправительного учреждения, в котором он отбывал наказание по своему предыдущему делу – о попытке организации военного мятежа.

Видеоролик, о котором идет речь, Квачков записал в июне 2015 года. Эксперты заключили, что в нем содержатся «лингвистические и психологические признаки побуждения неопределенного круга лиц к совершению негативных (агрессивных, насильственных) действий в отношении представителей государственной власти, побуждения к совершению действий, направленных на насильственный захват действующей государственной власти в России».

Кроме того в своем ролике Владимир Квачков коснулся и вопроса Украины, говоря о «жидо-бандеровском перевороте» в Киеве и необходимости защиты «Новороссии».

Помимо этого в 2005 году Квачкова обвинили в покушении на Анатолия Чубайса и приговорили к трехлетнему заключению, после чего оправдали.

В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации ст. 282 УК РФ, согласно которому уголовная ответственность за экстремизм в интернете будет наступать только в том случае, если нарушение было совершено более одного раза.

«РБК»