Новости

В России продолжают надеяться на свое «победное» возвращение в ПАСЕ

29 января 2019

В России считают, что большинство стран Европы поддержат сохранение ее членства в Совете Европы.

Постпред РФ при СЕ Иван Солтановский заявил, что большинство стран Совета Европы выступают за сохранение членства России в этой организации. Он выступил с таким заявлением в ходе видеомоста в рамках международного дискуссионного клуба «Валдай», сообщает российское агентство «ТАСС».

«Большинство стран – за то, чтобы мы оставались в Совете. Да, обострился вопрос в финансовом плане… Два года мы сознательно не платим взносы, поскольку наши равные права (в Парламентской ассамблее Совета Европы) не восстановлены», – заявил представитель РФ.

Российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года из-за событий на востоке Украины и аннексии Крыма.

Российское вмешательство в украинские выборы: ОБСЕ как оружие против Украины

Россия с 2017 года не платит взносы, которые составляют 7% бюджета Совета Европы. Москва поставила ультиматум, что возобновит выплаты, когда права ее делегации в ПАСЕ будут полностью восстановлены.

Если ситуация не изменится, то, по уставу Совета Европы, РФ превращается в злостного неплательщика и должна столкнуться с новыми ограничениями или в ПАСЕ, или в Комитете министров. В частности, РФ могут лишить права голоса в Комитете министров.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд официально инициировал работу над изменениями в устав Совета Европы для того, чтобы разрешить кризис с российскими неплатежами.

Ранее председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что в России на межведомственном уровне разрабатывается план выхода страны из Совета Европы.

«ТАСС»