Зона "русского мира"

Кремль готов применить любое оружие в стремлении достичь своих целей, – Евгений Киселев

14 января 2019

Все, как видите, повторяется. От тогдашней Литвы – до нынешней Украины.

13 января – день памяти о людях, которых «наши» убили в Вильнюсе в 1991 году. «Наши» – руководители партии и государства, армии и спецслужб. В тот день они сняли маски и показали свое настоящее омерзительное лицо, пишет в своем блоге на страницах сайта радиостанции «Эхо Москвы» Евгений Киселев.

С одной стороны, дали понять: ради навязчивой идеи сохранить трещащую по швам советскую империю пойдем на все. Если надо будет проливать кровь – прольем. Если надо будет убивать – будем убивать. Если надо будет танками давить – будем давить танками. Если надо будет послать для штурма гражданских объектов спецназ КГБ – пошлем, будем применять.

И послали «Альфу» штурмовать Вильнюсскую телебашню, и давили танками, и проливали кровь, и убивали. И убили 15 человек, а почти 900 – ранили.

С другой стороны – тут же все попрятались. Тут же стали изворачиваться и врать. Все – вплоть до Горбачева. Это не мы. Нас там не было. Я ничего не знал. Я приказа не отдавал. Мы ни одного боевого патрона не использовали.

Это все они – сами себя поубивали. Боевики. Провокаторы. Фашисты. Снайперы на крышах. Американские советники, тайно приехавшие к ним на подмогу из соседней Польши.

Все, как видите, повторяется. От тогдашней Литвы – до нынешней Украины.

Тогда, 28 лет назад, мне наивно казалось, что этих людей, которые лгут и убивают, убивают и лгут, в России абсолютное меньшинство.

Когда сторонники демократических реформ призвали москвичей выйти на улицу, на следующее утро, 14 января центр Москвы заполнил грандиозный митинг протеста. Может было там сто тысяч, а может и полмиллиона – митинг продолжался много часов, люди приходили и уходили, точно не подсчитать.

Мне наивно казалось – нас большинство. Мне казалось – мы победили. Борис Ельцин – на нашей стороне. На стороне защитников независимости Литвы. Душу мою переполняло чувство гордости.

Оказалось – очень скоро – нас абсолютное меньшинство. Большинство ностальгирует по Советскому Союзу, либо по причине старческого маразма забыв, каково было в нем жить, либо по молодости лет не помня этого, либо просто не прожив в СССР ни одного дня. И все они – и первые, и вторые, и третьи – раз в несколько лет тупо выбирают себе в начальники человека, в жизни которого, как он сам однажды заявил, самой большой трагедией был распад Советского Союза. Он вообще-то большой врун, болтун и хохотун.

Про самую большую катастрофу геополитического масштаба тоже врет, наверное. Стебется. Но без всяких шуток готов на все, чтобы остаться у власти. Власти, которую ему, увы, передал тот самый Борис Ельцин.

И сегодня душу мою переполняют горечь и стыд. Зато радует то, что спустя 28 лет в независимой Литве люди живут чище, богаче, спокойнее, достойнее – да просто лучше.

Евгений Киселев, «Эхо Москвы»