Новости

В Украине на крупную сумму оштрафовали дочку российского Сбербанка

02 января 2019

Причиной штрафа стал рискованная деятельность банка. Сумма штрафа превышает три миллиона долларов.

Национальный банк Украины наложил штраф на украинскую дочку одноименного российского Сбербанка, в размере 94,737 млн гривен ($3,42 млн по текущему курсу) за повторное совершение рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга на общую сумму более 3 млрд грн, сообщается на сайте регулятора.

Как говорится в сообщении регулятора в среду, санкции наложены, в частности, за проведение (в том числе на основании недействительных документов) крупномасштабных финопераций по выдаче наличных со счетов клиентов — юрлиц, содержащих признаки таких операций, которые могут быть связаны с легализацией криминальных доходов, осуществлением фиктивного предпринимательства.

НБУ напоминает, что неоднократно применял меры воздействия к банку за подобные финансовые операции в 2015 и 2017 годах.

Регулятор добавляет, что еще одной причиной штрафа стало проведение финансовых операций, заключавшихся в расчетах платежными карточками за рубежом в учреждениях, проводящих азартные игры. После получения предварительного акта проверки НБУ, в котором было зафиксировано осуществление банком такой рисковой деятельности на общую сумму свыше 1 млрд грн, банк не прекратил ее, изменил схему выдачи наличных и в разы увеличил объем операций.

Помимо того Нацбанк дал письменное предостережение Сбербанку за необеспечение выявления финансовых операций, подлежащих обязательному финмониторингу; ненадлежащее выявление и изучение общественных деятелей; несоблюдение порядка предоставления информации специально уполномоченному органу; нарушение порядка приостановления финансовых операций, а также за осуществление операций по счетам клиентов — юрлиц на основании документов, содержащих недостоверную информацию.

Как отмечается в сообщении регулятора, он также оштрафовал на 450 тыс. грн Райффайзен Банк Аваль за невыполнение обязанности выявлять факт принадлежности клиента или его представителя к национальным публичным деятелем и связанным с ними лицами при осуществлении идентификации, а также за ненадлежащее выполнение требований в сфере управления рисками.

Помимо того НБУ наложил штраф 3 млн грн на банк «Глобус» за нарушение банком требований по идентификации клиентов и за проведение операций по покупке «мусорных» ценных бумаг за счет средств, поступавших на основании документов, содержащих недостоверную информацию.

К банкам ПУМБ и «Фамильным» регулятор применил меры воздействия в виде письменного предостережения.

Пресс-служба НБУ