Новости

Экс-глава ФБР даст показания в Конгрессе по делу вмешательства России в выборы в США

03 декабря 2018

Бывший директор ФБР Коми согласился дать показания по фактам российского вмешательств в американские президентские выборы на закрытом слушание в Конгрессе.

Бывший директор ФБР Джеймс Коми согласился дать показания на закрытых слушаниях Конгресса США, сообщает «Reuters».

«Экс-глава ФБР Джеймс Коми в воскресенье отозвал судебный иск, поданный с целью аннулировать повестку от Конгресса, которая заставляет его дать важные показания о решении ведомства относительно расследований, которые проводились перед президентскими выборами 2016 года», – говорится в сообщении.

Отмечается, что Коми согласился дать показания на закрытых слушаниях в пятницу.

Республиканцы, которые входят в состав Юридического комитета Палаты представителей, пообещали Коми предоставить ему стенограмму в течение 24 часов после этого. Коми также разрешат «обнародовать стенограмму полностью или частично».

«Коми и законодатели-республиканцы достигли нового соглашения за день до того, как адвокаты должны были появиться на судебных слушаниях.

«Шпион не пишется «журналист». Российские пропагандисты из ГРУ в Британии

Суд должен был вынести постановление по просьбе Коми об отмене порядка и прекращения рассмотрения в Конгрессе. Американские судьи никогда раньше не удовлетворяли такие просьбы», – пишет агентство.

«В основе этого дела – ответ на вопрос, может ли комитет заставить Коми тайно свидетельствовать о расследовании ФБР относительно использования бывшим госсекретарем Хиллари Клинтон личного сервера электронной почты и о предполагаемом заговоре президента Трампа с РФ», – говорится в материале.

Ранее газета The New York Times писала, что Трамп хотел приказать Минюсту открыть дела и выдвинуть обвинения против его соперницы на президентских выборах 2016 года Хиллари Клинтон и экс-директора ФБР Джеймса Коми.

Во время президенской предвыборной кампании 2016 года, в которой Трамп соперничал с Клинтон, тогдашний директор ФБР Джеймс Коми объявил, что агентство не нашло оснований выдвигать уголовные обвинения против кандидата в президенты от Демократической партии.

В мая 2017 года Трамп уволил Джеймса Коми с поста директора ФБР.

Как писало Reuters, в Минюсте причиной увольнения назвали закрытие расследования дела против Хиллари Клинтон. Сообщалось, что она пользовалась служебной почтой в личных целях.

«После прочтения, газету – съесть!». Фейкометное творчество в ОРДЛО

Однако демократы считают, что Коми был уволен из-за расследования ФБР о вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году.

«Reuters»