Новости

США и ОБСЕ призвали Россию освободить Сенцова и Сущенко

23 ноября 2018

Кроме этого Вашингтон настаивает на освобождение журналиста Асеева, который содержится в ОРДО.

Вашингтон призывает РФ освободить журналиста Романа Сущенко, режиссера Олега Сенцова и обеспечить освобождение журналиста Станислава Асеева, который содержится в ОРДО. Временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Камиан заявил об этом во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене, передает «Укринформ».

«Присоединяемся к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и других в призыве освободить журналиста Украинского национального информационного агентства Романа Сущенко и украинского режиссера Олега Сенцова, которые являются лишь двумя из более 70 украинцев, незаконно заключенных в оккупированном Крыму и России», – подчеркнул он.

Российская доктрина ядерной войны. Применит ли Путин ядерное оружие первым?

Кроме этого, Камиан призвал Россию обеспечить освобождение журналиста «Радио Донбасс. Реалии» Станислава Асеева, который содержится на территории «ДНР» с июня 2017 года.

«Россия, как внутри страны, так и за ее пределами, пытается подорвать свободу выражения, а независимая журналистика находится под растущим давлением в РФ», – подчеркнул дипломат.

Он, в частности, осудил недавние запугивания и угрозы, направленные против журналистов «Новой Газеты».

Вопросы о Майдане. Что нельзя спрашивать о Революции Достоинства

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко к 10, а Сенцова – к 20 годам лишения свободы.

Сенцов, осужденный в России по сфабрикованному делу, рассказал в письме сестре, что медленно и безвозвратно теряет здоровье в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги.

В мае политзаключенный объявил голодовку до тех пор, пока Россия не отпустит всех удерживаемых украинских политзаклученных. 6 октября ему пришлось прекратить голодовку в связи с угрозами российских тюремщиков применить принудительное питание.

Россия реабилитирует агрессию, – Портников

7 ноября незаконно осужденного в России украинского журналиста Романа Сущенко этапировали в колонию строгого режима в Кировской области.

12 сентября Верховный суд России признал законным приговор украинскому журналисту Роману Сущенко.

Он заявил, что рассчитывает на обмен.

Смерть начальника российского ГРУ. Что роднит Путина и Николая I?

Общественный защитник журналиста Марк Фейгин в свою очередь заявил, что Сущенко готов просить о помиловании.

Собственного корреспондента «Укринформа» во Франции Романа Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частным визитом.

В апреле 2018 Фейгина лишили статуса адвоката в РФ.

Майдан навсегда изменил мою жизнь, – Бабченко

4 июня 2018 года Московский городской суд признал украинского журналиста виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строгого режима.

Сущенко вину не признал.

По информации российских СМИ, журналиста осудили якобы за попытку выяснить возможность нового наступления боевиков «ДНР» на Мариуполь.

Старые вводные. Россия ищет оправдания войне в Афганистане

В ФСБ России утверждали, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ отрицают это.

Как сообщалось, 17 августа телеканал «Россия-24» показал программу, в которой пленный журналист Станислав Асеев якобы подтверждает, что работал на украинскую разведку. Боевики впервые показали Асеева с момента задержания.

Станислав Асеев, который писал под псевдонимом Станислав Васин, исчез в начале июня 2017 года на оккупированной территории. Позднее стало известно, что его взяли в плен боевики, обвинив в шпионаже на украинскую армию.

Отложенный томос. О чем идет торг между Константинополем, Киевом и Москвой?

Национальный союз журналистов Украины призвал ОБСЕ к поискам пропавшего в ОРДО журналиста Васина.

Асеев родился 1 октября 1989 года. С момента оккупации жил в Донецке. Последний раз он выходил на связь 2 июня.

В феврале журналисты Украины и РФ призвали освободить Васина из плена боевиков.

«Укринформ»