Новости

Верховный суд Польши запретил экстрадицию украинца в Россию

07 ноября 2018

С 2017 года Россия добивалась экстрадиции украинца, которого подозревают в участие в драке со смертельным исходом, произошедшей в 2005 году.

Верховный суд Польши предотвратил экстрадицию в Россию украинца, которого там преследуют за драку с летальным исходом. Представитель пресс-службы спикера гражданских прав Польши Лукаш Стажевский сообщил «Укринформу», что Верховный суд отклонил решения судов низших инстанций об экстрадиции.

В 2017 году Россия обратилась к польским органам власти с просьбой об экстрадиции украинца в Россию. Спикер гражданских прав Польши подал кассацию в Верховный суд страны на решения польских судов предыдущих инстанций.

Демократия и свобода слова. Не модный, но важный разговор

«Накануне Верховный суд отклонил решение об экстрадиции и вернул дело на новое рассмотрение в суде первой инстанции», – сообщил Стажевский.

По его словам, гражданина Украины Ярослава К. подозревают в России в избиении человека в 2005 году в Москве, в результате чего пострадавший скончался. Но 12 лет в РФ не помнили об этом деле.

«Россия ничего не делала с этой информацией до 2017 года. Зато после того, как появилась информация о том, что Ярослав К. строил в 2015 году фортификационные сооружения на Донбассе с украинской стороны границы, в Москве сразу вспомнили, что имеют такое уголовное дело», – констатировал представитель офиса польского омбудсмена.

Честная журналистика – что это за «зверь» и с чем его «едят»?, – Муждабаев

Согласно информации офиса представителя гражданских прав Польши, защита украинца хотела, чтобы суды первой инстанции приняли во внимание факт нахождения украинца в зоне боевых действий в 2015 году, но суд отказался.

Окружной суд одного из городов на юге Польши 17 января принял решение об экстрадиции Ярослава К. в РФ. После этого защита украинца подала апелляцию, однако апелляционный суд 1 февраля поддержал решение окружного суда об экстрадиции гражданина Украины в РФ. В дело вмешался польский омбудсмен.

«Укринформ»