Новости

Украинских рыбаков задержанных в Крыму обменяли на членов экипажа судна «Норд»

30 октября 2018

Капитан «Норда» Горбенко, в отношении которого возбуждено уголовное дело, пока остается на Украине.

Семерых украинских моряков обменяли на экипаж крымского судна «Норд», которое следовало под российским флагом РФ и было задержано пограничниками. Пресс-служба российского омбудсмена Татьяны Москальковой сообщила об этом российскому информагентству «ТАСС».

«Семеро российских моряков с сейнера «Норд» сегодня обменяны на семерых украинских моряков с судна «ЯМК-0041», наши моряки уже в Крыму», – рассказал представитель пресс-службы.

Очередной привет Юле от Маши. Как пропагандистка Захарова работает на Тимошенко

Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина уточнила, что российские моряки пересекли административную границу оккупированного Крыма в пункте пропуска «Армянск» на севере полуострова.

Капитан судна Владимир Горбенко, в отношении которого возбуждено уголовное дело, остается на Украине. Москалькова заявила, что будет добиваться и его возвращения в оккупированный Крым.

Напомним, российский сейнер «Норд» с 10 членами экипажа на борту задержан 25 марта 2018 года. Капитану Горбенко вменяется ст.332-1 Уголовного кодекса (нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны) и ст.249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или иным водным добывающим промыслом). 30 августа Горбенко был уведомлен о завершении досудебного расследования.

Влияние соцсетей на выборы. Учтены ли ошибки прошлого и настоящего?

Остальным членам экипажа вменялась ч.2 ст.204 Кодекс Украины об административных правонарушениях (незаконное пересечение границы), санкция – штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток административного ареста.

4 мая ФСБ России задержала украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» с припиской в Очакове якобы за незаконный вылов камбалы западнее мыса Тарханкут. Пятерых членов экипажа доставили в оккупированный Крым. Капитан судна, Виктор Новицкий, арестован. Российские власти заявляю, что ему грозит до 5 лет лишения свободы.

По словам адвоката, экипаж «ЯМК-0041» содержали в нечеловеческих условиях, а один из рыбаков пытался повеситься. В октябре украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась к директору ФСБ РФ с просьбой отпустить моряков.

«ТАСС»