Новости

В Венгрии изменили официальное название уполномоченного по вопросам Закарпатья

30 октября 2018

Теперь должность венгерского «гауляйтера» Закарпатья называется «уполномоченный за развитие сотрудничества» с украинским регионом, ситуация в котором вызвала кризис отношений между двумя странами.

Венгрия переименовали скандальное название должности правительственного уполномоченного по Закарпатью, которое вызвала жесткое сопротивление Украины. Соответствующее решение опубликовано в официальном издании Министерства юстиции Венгрии в понедельник, 29 октября, копия которого есть в распоряжении «Европейской Правды».

Указ за подписью вице-премьера Жолта Шемьена официально сменил должность Грежи на «уполномоченного министра, ответственного за развитие сотрудничества Сабольч-Сатмар-Берегской области и Закарпатской области, а также координацию программы детских учебных заведений Карпатского бассейна».

Текст документа.

То есть теперь в названии должности речь идет не о развитии одной области, а о сотрудничестве двух соседних приграничных регионов. Венгрия фактически вернула название должности Грежи, которое существовало до весны текущего года, добавив к функциям уполномоченного работу с ДУЗ Карпатского региона.

В начале августа Киев выразил протест через создание в правительстве Венгрии должности «уполномоченного министра по вопросам развития Закарпатья и программы развития дошкольных учебных заведений Карпатского бассейна», которую занял Иштван Грежа.

Украина восприняла это решение как вмешательство во внутренние дела, поскольку «к компетенции уполномоченного отнесена часть суверенной территории Украины». В МИД также заявили о готовности запретить въезд в Украину уполномоченному, если название его должности не будет изменено.

«Не расстанусь с комсомолом». Ставка на прошлое – губительный для России путь

31 августа Павел Климкин сообщил, что его коллега Петер Сийярто пообещал изменить конфликтное название. Впоследствии Венгрия подтвердила данную договоренность.

«Европейская Правда»