Новости

В Мурманске затонул единственный плавучий док для ремонт «Адмирала Кузнецова»

30 октября 2018

Сам российский авианесущий крейсер получил серьезные повреждения в результате падения на него башенного крана.

Российский тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» получил повреждения в результате инцидента с плавучим доком, сообщает российское агентство «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник.

«По предварительным данным, на палубу корабля упал кран. В течение дня специалисты оценят, какой нанесен ущерб», – сказал собеседник агентства.

«Не расстанусь с комсомолом». Ставка на прошлое – губительный для России путь

Плавучий док затонул при выходе из него тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» на АО «82 судоремонтный завод» в Мурманске в ночь на вторник. По данным местных СМИ, во время инцидента упали два башенных крана.

По предварительной информации, причиной, по которой произошел инцидент с плавдоком, стали перебои в электроснабжении.

«При проведении 82-м судоремонтным заводом операции по спуску на воду ТАВКР «Адмирал Кузнецов» произошла аварийная ситуация. Вследствие перебоев с подачей на плавдок ПД-50 электроэнергии погружение плавдока прошло нештатно, в нерасчетном режиме», – сообщил руководитель пресс-службы АО «Центр судоремонта «Звездочка» Евгений Гладышев.

Как ВСУ избавляется от советского «Калаша»

По официальной информации при инциденте пострадали четверо работников судоремонтного завода.

Авианосец «Адмирал Кузнецов» будет передан флоту после ремонта к середине 2021 года. Тяжелый авианесущий крейсер был заложен на стапеле Черноморского судостроительного завода в 1982 году.

Корабль может нести свыше 50 летательных аппаратов. В составе его вооружения – крылатые противокорабельные ракеты «Гранит», зенитный ракетный и ракетно-пушечный комплексы «Клинок» и «Каштан», автоматическая корабельная артиллерийская установка, а также система противолодочной обороны.

В 2016 году «Адмирал Кузнецов» участвовал в военной операции в Сирии, с него были совершены более 400 боевых вылетов российских истребителей. Два истребителя потерпели крушения: Су-33 во время захода на посадку на авианосец «Адмирал Кузнецов» выкатился за пределы палубы и упал в море, во втором случае при заходе на посадку разбился МиГ-29.

«Интерфакс»