Новости

Венгрии пожаловалась в НАТО на существенное ухудшение отношения с Украиной

25 октября 2018

Глава внешнеполитического ведомства Венгрии Сийярто заявил генсеку НАТО Столтенбергом, что «Киев действует против венгерского меньшинства».

Ситуация в отношении Украины существенно ухудшилась ввиду отсутствия поправок к украинскому закону об образовании и нового закона о языке, принятого Верховной радой. Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто сделал такое заявление после встречи с генеральным секретарем НАТО в Брюсселе, пишет пресс-служба правительства.

После встречи с Йенсом Столтенбергом Сийярто заявил, что Киев действует против венгерского меньшинства.

Украина может существовать либо в противостоянии России, либо в ее составе, – Портников

По словам Сийярто, новый закон о языке «лишает национальные общины права пользования родным языком в культуре, средствах массовой информации и самоуправлении, образовании».

«Понятно, что при таких условиях мы не можем утвердить проведение совещания министров иностранных дел на уровне Совета НАТО-Украина», – сказал он.

В контексте разблокирования совещаний Сийярто заявил о необходимости изменений в украинское законодательство в соответствии рекомендаций Венецианской комиссии.

«Украинцы, сдавайтесь!». Кремлевские технологии на украинских выборах

«По словам министра, Столтенберг спросил, можно ли воспринимать всерьез обязательства Украины по НАТО, если Киев не выполнил простых условий, которые были известны еще год назад», – говорится в сообщении.

Венгрия поддерживает вступление Македонии в НАТО, а также поддерживает активизацию плану действий относительно членства Боснии и Грузии, сказал Сийярто.

Напомним, Киев обратился к Парламентской ассамблеи НАТО с призывом повлиять на Венгрию, которая блокирует евроатлантические стремления Украины.

Пресс-служба правительства Венгрии