Политика

Трамп и Путин не договорятся, – Портников

24 октября 2018
    Не о чем договариваться, когда находишься в параллельных реальностях, именно так обстоит дело между США и Россией.

    Сообщение о предстоящей встрече президентов Соединенных Штатов и России в Париже, как обычно, породит море конспирологических теорий и апокалиптических прогнозов, пишет на страницах «Espreso.TV» Виталий Портников.

    И особенно стараться в умножении этих теорий и прогнозов будут российские пропагандисты и их украинская клиентелла. Обо всем договорятся! Трамп сдаст Украину! Обменяет ее на Сирию! Уже близко!

    Устранение конкурентов. Почему в Кремле радуются убийству саудовского журналиста

    Так вот, не нужно воспринимать все эти прогнозы всерьез. Они просто не могут ни о чем договориться. По определению.

    Во-первых, стоит заметить, что о встрече, которая состоится 11 ноября, стало известно менее чем за три недели до ее проведения. Уже сам этот факт свидетельствует, что ни о каких таких серьезных договоренностях говорить не приходится, стороны просто не успеют их согласовать.

    Во-вторых, у Трампа и Путина разное представление о договоренностях. По-большому счету, каждый из них понимает под договоренностью капитуляцию противника. Но действуют они по-разному. Трамп предпочитает опрокинуть стол и договариваться о том, на какое новое место установить мебель. Путин предпочитает опрокинуть стол и договориться о том, как опрокинутый стол считать неопрокинутым. Таким образом, лидеры живут на разных планетах – чтобы там не говорили о «химии» между двумя немолодыми «нарциссами».

    Жириновский в юбке. Ставка на Поклонскуя, при падении «Роскомоса»

    В-третьих, советники Трампа не могут не учитывать тот негативный имиджевый эффект, который имела предыдущая встреча американского и российского лидера для президента США. Их задача – уменьшить этот эффект во время встречи в Париже, а не увеличить его. Мало кто сомневается, что Путин вызывает у Трампа нескрываемую симпатию – но действия американского президента должны свидетельствовать, что это чувство не мешает ему защищать интересы собственной страны.

    Именно поэтому Джон Болтон, которому в Белом доме поручено добиваться договоренностей с Путиным, приехал в Москву «без оливковой ветви», как он и сказал своему самодовольному собеседнику в Кремле. США готовы к новой гонке вооружений, они будут ужесточать санкции – но всего этого может и не произойти, если Путин пойдет на уступки.

    А только Путин не пойдет. Он лучше просто «пересидит» Трампа, как переждал Обаму – чем уступать ему. Путин ждет от Трампа, что тот поймет: с Россией можно дружить и договариваться. Но на российских условиях. Не поймет – проблема Трампа, через несколько лет будет следующий Трамп, это уже четвертый на памяти Путина. Уступать каждому – России не хватит.

    Муждабаев: «Медуза», «Дождь», «Эхо Москвы» – продукты жизнедеятельности Кремля

    То, что отсутствие уступок рано или поздно приведет к краху российского режима и даже самой государственности, Путина не волнует – потому что он в это не верит. И крах СССР ему не пример, потому что он уверен, что этот крах – результат заговора. То, чем занимается Путин – предотвращает новый заговор, усиливает спецслужбы, подавляет инакомыслие, строит полицейское государство.

    Это и есть его ответ Америке – и такую логику ни Трамп, ни Болтон просто не способны понять и найти к ней правильный подход. И эта логика подразумевает невозможность договоренностей: не о чем договариваться, когда находишься в параллельных реальностях.

    Виталий Портников, «Espreso.TV»