Взгляд

«Между молотом и наковальней». Судьба жителей прифронтовой зоны Донбасса

24 октября 2018

Ситуация на линии противостояния на Донбассе на сегодняшний день стабилизировалась в своей активной фазе.

Однако, к сожалению, почти постоянно продолжаются обстрелы со стороны боевиков, постоянно гибнут и получают ранения наши солдаты. Так, с 15 по 21 октября на Донбассе погибли трое военнослужащих и девять получили ранения. А буквально за вчера (23 октября) снова погиб один наш военнослужащий, пишет на страницах «Деловой Столицы» военный эксперт Михаил Жирохов.

Причем не стоит считать, что это «игра в одни ворота». Боевики крайне неохотно, но время от времени сообщают и о своих потерях. Так, например, за 22 октября «начальник пресс-службы УНМ Республики» Даниил Безсонов заявил о четырех погибших «военнослужащих Народной милиции ДНР» – причем все на Мариупольском направлении: трое в районе села Ужовка (якобы артиллерийский обстрел) и один – в Пикузах (работа снайпера).

О санкциях русских замолвите слово, – Казарин

В этих условиях у нас продолжаются плановая ротация по принципу «7 месяцев на передовой, 5 – в тылу». На днях в тыл был отведен 24-й отдельный штурмовой батальон «Айдар», входящий в состав 53-й механизированной бригады. Батальон все это время воевал на Бахмутской трассе – в районе Крымского – Новоташковского и именно его бойцы провели несколько удачных операций в «серой зоне», значительно расширив здесь свое присутствие.

К сожалению, не обошлось и без потерь – 23 августа во время внезапной атаки боевиков на наблюдательный пункт и последовавшего контрнаступления погибли четверо «айдаровцев». Заметим, что несмотря на постоянные сообщения о нехватке личного состава в частях «первой линии» Генеральный Штаб все-таки нашел возможности уйти от схемы «12+12», которая крайне отрицательно сказывалась как на моральном состоянии бойцов, так и на потерях.

А то, что проблема с кадровым составом существует подтверждают и последние потери на фронте. Так, 10 октября в районе Гранитного (Волновахский район) погибли сразу два бойца Воздушных Сил Украины, прикомандированных к 128-й отдельной горно-штурмовой бригаде: Роман Магас из 223-го зенитно-ракетного полка и Сергей Дронов из 548-й отдельной радиолокационной роты.

«Севастополь – российский город». Развенчание очередного бреда Путин

В условиях же позиционного тупика и невозможности что-то противопоставить постоянному продвижению украинских военных в «серой зоне» боевики взялись за террористические обстрелы как населенных пунктов на контролированной Украиной территории, так и целенаправленного уничтожения гражданской инфраструктуры.

Так, 16 октября водоснабжение Торецка и трех поселков – Железное, Южное, Щербиновка – в Донецкой области было приостановлено из-за повреждения в результате минометного обстрела боевиков водопровода Горловка – Торецк в «серой зоне». Город с населением в 40 тысяч человек больше чем на неделю остался без водоснабжения.

Усилиями областного управления ГСЧС был налажен подвоз воды. Одновременно через посредников начались переговоры о допуске ремонтной бригады на место повреждения.

Китайская стратегия России. Как Россия отжимает Азовское море?

Однако, когда 23 октября было получено согласование, ремонтная бригада при выдвижении подорвалась на противотанковой мине (по другим данным – на фугасе). В результате сгорел КРАЗ Часовоярского РПУ «Компания «Вода Донбасса». Двое человек из ремонтной бригады госпитализированы в травматологическое отделение торецкой Центрально-городской больницы. При этом пока непонятно почему не сработали группы разминирования и военные, которые, по официальным сообщениям, сопровождали ремонтников.

По состоянию на вечер 23 октября время ремонтно-восстановительные работы на водоводе несмотря на инцидент продолжаются.

Увы, продолжают гибнуть и получать ранения и гражданские жители с обеих сторон противостояния. Буквально недавно на минном поле, выставленном боевиками, подорвались три подростка под Горловкой и вот новые трагедии.

Константинополь готов противостоять РПЦ, – Портников

17 октября на территории детского сада в поселке Донецкий (территория, неподконтрольная украинской власти) предположительно от детонации гранаты пострадала женщина 1968 года рождения. Во время уборки территории завхоз получила осколочное ранение правого нижнего века и скальпированную рану пальца левой руки.

18 октября на противопехотной мине между поселками «Золотое – 4» (под контролем ВСУ) и «Золотое – 5» (под контролем российско-оккупационной армии) подорвались двое местных жителей – мужчина 45 лет и женщина 46 лет. На протяжении четырех дней их тела оставались на минном поле. И только 23 октября боевики смогли организовать операцию по эвакуации тел погибших. Учитывая довольно жаркие как для октября дни сложно представить во что превратились за эти дни тела. Кстати, в этот же день во время пересечения контрольно-пропускного пункта «Майорское» умер 82-летний мужчина.

20 октября оккупационная администрация Донецкой области заявила о том, что в прифронтовом поселке шахты Трудовская (собственно говоря, в пределах г. Донецка) мужчина получил ранения в результате подрыва на мине. По сообщению местных жителей, он пошел тушить загоревшийся камыш и попал на растяжку. В результате ранения у него были ампутированы обе ноги.

Сенсационное признание «фанатов Украины» в Госдуме, – Цимбалюк

Таким образом, можно говорить, что несмотря на относительное затишье, война на Донбассе продолжается. И продолжает собирать свою кровавую жатву не только в виде погибших и раненых военнослужащих, но также и мирных жителей, которые волей судьбы оказались «между молотом и наковальней»…

Михаил Жирохов, «Деловая Столица»