Новости

В Польше политузнику Сенцову присвоили награду «За человеческое достоинству»

23 октября 2018

Польша и в дальнейшем намерена поддерживать Украину в противодействии российской агрессии и восстановление территориальной целостности.

В Польше решили присвоить украинскому политзаключенному в России режиссеру Олегу Сенцову награду Pro Dignitate Humana. Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил об этом в ходе встречи 23 октября с Павлом Климкиным.

«Польша приняла решение присвоить Олегу Сенцов награду Pro Dignitate Humana», – заявил Чапутович.

По словам польского дипломата, Польша будет поддерживать Украину в противодействии российской агрессии и не признает нелегальной аннексии Россией Крыма.

Украинский министр иностранных дел Климкин поблагодарил Польшу за высокую награду для Сенцова.

Климкин также выразил убеждение, что вместе с Чапутовичем вскоре будет возможность посмотреть в Варшаве новый фильм Сенцова и пообщаться с ним лично на премьере.

Константинополь готов противостоять РПЦ, – Портников

Премию Pro Dignitate Humana (За человеческое достоинство) основал в 2012 году министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Ее присуждают за деятельность в защиту прав лиц, подвергающихся преследованиям и репрессиям, за непоколебимую позицию в защите прав личности и уважения к человеческому достоинству.

Украинский режиссер Олег Сенцов был задержан в мае 2014 года. В августе 2015 Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима за якобы готовящихся терактах в аннексирована Крыму.

Сенсационное признание «фанатов Украины» в Госдуме, – Цимбалюк

Сенцова удерживают в российской колонии Белый медведь в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

14 мая 2018 Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, которых удерживает Россия.

С 6 октября 2018 года Сенцов заявил о прекращении голодовки из-за угрозы начала его принудительного кормления.

«Украинско-Российское обозрение»