Новости

США и Россия продолжают консультации по ракетному договору

23 октября 2018

Заявление президента США Трампа о возможном выходе США из договора о сокращении ракет средней и малой дальности продиктованы неоднократными нарушениями со стороны России.

Соединенные Штаты Америки продолжат консультации с РФ относительно вероятного разрыва Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон рассказал обстоятельств переговоров в интервью радиостанции «Эхо Москвы» после встреч с российскими представителями в понедельник 22 октября.

По его словам, тема выхода США из договора назрела давно, поскольку Россия нарушила и Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, и Договор об ограничении систем противоракетной обороны.

Дризе: Переговоры США и России – конструктива ждать не приходиться

«И мы пришли к выводу, что Россия намерена развивать ракеты среднего радиуса дальности. И учитывая эту позицию России, ее намерения, это одно из возможных ограничений и нарушений договора об ограничении стратегических вооружений», – заявил Болтон.

Советник Трампа добавил, что есть также более широкий круг вопросов по ограничению вооружений, поскольку есть ряд стран, которые выпускают ракеты среднего радиуса дальности и крылатые ракеты.

«Это и Северная Корея, это и Китай, конечно. И получается очень необычная конфигурация, ситуация для США и России: двусторонний договор теперь уже не является монопольным договором, понимаете?», – сказал Болтон.

На пути в обещанный рай. Трамп отвечает Путину на его языке

Следующим шагом, по словам советника Трампа, в этой ситуации станут консультации с «друзьями в Европе и в Азии», а также с Россией.

«Дальнейшие консультации с Россией – конечно, это явно, что мы будем их продолжать. И по другим стратегическим вопросам. Будет много дипломатии в ближайшие месяцы», – сказал он.

Президент США Дональд Трамп 20 октября заявил о намерении выйти из договора из-за его несоблюдение со стороны РФ.

Загадка путинских санкций. Кто и как «накажет» Украину?

России придется принимать меры военно-технического характера в случае выхода США из договора, заявили в МИД РФ. Москва говорит, что разрыв договора сделает мир более опасным.

«Эхо Москвы»