Новости

Российская ракета с космонавтами на борту потерпела аварию при запуске на МКС

11 октября 2018

Россия в четверг неудачно запустила ракету «Союз МС-10», которая должна была доставить новых космонавтов на Международную космическую станцию.

Ракета стартовала с космодрома Байконур с двумя членами экипажа — российским космонавтом Алексеем Овчининым и американским астронавтом Ником Хейгом. Во время полета аварийно отключились двигатели второй ступени, в результате чего капсула с космонавтами упала на Землю, сообщает «ТАСС».

Экипаж жив, но при спуске ему пришлось пережить 6-кратную перегрузку. Спускаемый аппарат совершил посадку в Казахстане.

Пилотируемые космические корабли «Союз» — это единственное средство доставки космонавтов на борт Международной космической станции. Из-за этого на нем к станции и со станции на Землю отправляют не только российских космонавтов, но и представителей других стран.

Космонавт Овчинин, в частности, должен был обследовать обшивку корабля «Союз МС-09», где в конце августа обнаружили пробоину.

При проведение внутреннего расследования на РКК «Энергия», комиссия пришла к выводу, что отверстие в обшивке корабля «Союз», приведшее у утечки воздуха с борта МКС было сделано намеренно.

Внутренняя комиссия РКК «Энергия», выясняющая причины появления отверстия в обшивке космического корабля «Союз МС-09», считает, что кто-то специально организовал утечку воздуха. Об этом сообщает РИА «Новости» по ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Комиссия квалифицирует произошедший случай как преднамеренные действия неустановленных лиц», – уточнил собеседник российского пропагандистского ресурса.

Как пояснил источник, корабли «Союз» – это штучное производство, сборка осуществляется вручную, поэтому зачастую детали подгоняют друг к другу уже на месте, например напильником. Но дрель при этом не используется, поскольку все отверстия изготавливаются выдавливанием пресс-форм.

«Четамзапоребриком» в Украине исчезло. «Четамухохлов» в России процветает буйным цветом

Ранее другой источник сообщил, что комиссия изучила документы с производства, но не нашла в них упоминаний о каких-либо работах в корабле, которые могли вызвать появление отверстия.

В этой связи рассматриваются две основные версии случившегося. Либо специалист хотел осуществить в корабле работу, которая не предусмотрена конструкторской документацией, а мастер, который должен его контролировать, пошел на сговор и не внес в журнал записи об этом. Либо мог действовать одиночка, который специально проник в корабль.

Украинский убийца беспилотников. Примеры модернизации советской бронетехники

Утечка воздуха на МКС произошла в конце августа. Космонавты проверили все отсеки и нашли микротрещину в российском корабле «Союз МС-09». Она была в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате.

Трещина не угрожала возвращению космического корабля на Землю.

Первоначально считалось, что она возникла при попадании микрометеорита. Вечером следующего дня российские космонавты закрыли отверстие специальным герметиком.

Россию еще могут простить в ПАСЕ

Позже стало известно, что отверстие появилось после использования сверла. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что комиссия госкорпорации изучает версию преднамеренного воздействия дрелью на обшивку корабля «Союз» при производстве или непосредственно в космосе.

Все корабли «Союз» и «Прогресс» проверяют на брак.

«ТАСС»