Новости

Великобритания и Австралия обвинили Россию в кибератаках по всему миру

04 октября 2018

Россия несет ответственность за ряд серьезных хакерских нападений на страны, включая США, Британию, Украину и даже саму Россию.

МИД Великобритании обвинило ГРУ РФ в организации «неизбирательных и безрассудных» кибератак по всему миру, направленных против политических институтов, бизнеса, медиа и спорта. Такие обвинения содержаться в заявлении внешнеполитического ведомства Британии, передает «Bloomberg».

Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC) подчеркивает, что ГРУ России, «действовавшая под названиями Fancy Bear, Pawnstorm и Tsar Team, почти наверняка» несет ответственность за ряд серьезных хакерских нападений на страны, включая США, Британию, Украину и даже саму Россию.

Трамп цепляется за власть. Общение с токсичным Путиным имеет дурные последствия

Среди нападений – кибератака на Национальный комитет Демократической партии США в 2016 году.

«Действия ГРУ РФ является невыборочными и безрассудными: они пытаются подрывать и вмешиваться в выборы в других странах, они даже готовы навредить российским компаниям и гражданам РФ», – заявил глава МИД Великобритании Джереми Хант.

«Мы вместе с нашими союзниками будем разоблачать и отвечать на попытки ГРУ подорвать международную стабильность», – подчеркнул он.

Неизлечимая одержимость «русским миром». О взглядах Скрипля на войну России против Украины

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и министр иностранных дел Марис Пейн присоединились к обвинениям, осудив «вредную киберактивность» РФ.

Национальный центр кибербезопасности Великобритании сообщил, что Кремль несет ответственность за хакерские нападения на WADA (Международное антидопинговое агентство) в 2017 году – это привело к обнародованию медицинских записей спортсменов.

Кроме этого, NCSC обвинил РФ в создании вируса-шифровальщика BadRabbit, от которого в 2017 году пострадали системы Одесского аэропорта, киевского метрополитена, российского Центрального банка и 2 СМИ РФ.

«Нептун» на страже Азовского моря. Новое вооружение «москитного флота» Украины

Также речь идет о взломе и похищении контента из многих почтовых аккаунтов небольшой британской телестанции в 2015 году, массированную атаку на украинские финансовые, энергетические и правительственные структуры в 2017 году, а также заражение тысяч компьютеров трояном VPNFilter.

«Bloomberg»